「減塩食品リスト~千歳市版~」を作成しました
脳血管疾患や心疾患、腎臓病などの原因になる高血圧。
高血圧の予防には、減塩が効果的です。
もともと日本人は食塩の摂取量が多く、1日平均で男性10.9g、女性9.3g摂取しています(令和元年「国民健康・栄養調査」厚生労働省)。日本高血圧学会では、1日の食塩摂取量の目標値を6g未満に抑えることを推奨しています。
健康づくり課では、市内の食品を扱う事業所へのアンケート調査を行い、「減塩食品リスト~千歳市版~」作成しました。
日本高血圧学会が発表している「JSH減塩食品リスト」をもとに、減塩食品の一覧と千歳市内で購入可能なお店を掲載しています(掲載の了承が得られたお店のみ)。
「減塩リスト~千歳市版~」は総合福祉センター1階窓口等で配布・設置をしています。
A5サイズ(148mm×210mm)で、お買い物の時持ち運ぶのに便利な大きさです。
ご希望の方に無料配布しておりますので、ぜひご活用ください。