泉郷獅子舞

市指定無形文化財:昭和54年10月25日指定

千歳市街地から北東へ車で15分ほど行くと、泉郷の農村地帯があります。原野だった泉郷は明治20 (1887) 年に開拓が始まりますが、獅子舞は富山県から入植した人により明治29 (1896) 年頃に伝えられたとされています。富山の古い舞と千歳で生まれた新しい舞は毎年9月に泉郷神社に奉納されます。文化財保持団体は「千歳市泉郷獅子舞保存会」です。

昭和56 (1981) 年に泉郷獅子舞の由来の調査報告書が刊行されています。下をクリックすると報告書が閲覧できます。

PDFファイルの閲覧にはAdobe Readerなどが必要です。Adobe Readerは、以下のサイトから無料でダウンロードできます。
注)以下のアイコンをクリックすると、別ウインドウで
ページが表示されます。

Adobe Readerのダウンロードページへリンク

令和2年度の実施

泉郷神社奉納  令和2年度はコロナウイルス感染拡大防止のため中止となりました。

___1.jpg                  ___2.jpg

(上記写真2枚は平成29年実施時に撮影したもの)

写真をクリックすると別ウインドウで大きく表示されます

泉郷獅子舞写真