トップ市民向け教育・文化生涯学習千歳市若返り学園、千歳高星大学・大学院について

千歳市若返り学園、千歳高星大学・大学院について

千歳市教育委員会生涯学習課では、千歳市内に住む60歳以上の方々が、豊かで生きがいのある人生を創造し、仲間とつながりながら地域社会で活躍できる学習機会の提供を目的に、千歳市若返り学園、千歳高星大学・大学院を運営しています。本ページでは、各事業のご案内のほか、在籍中の会員・学生の方へのお知らせをいち早く掲載します。

教育委員会からのお知らせ

(NEW!)令和5年度千歳市若返り学園 会員募集について

千歳市若返り学園

千歳市内在住の60歳以上の方が、健康で明るく生きがいのある生活を送るために、学習活動や社会参加活動、サークル活動などを提供している事業です。

内容

講演会、映画鑑賞会、ハイキング、パークゴルフ、社会見学、ゲーム大会、サークル活動(短歌・俳句・ダンス・合唱・書道・絵手紙・健康体操)など

対象

千歳市内に住む年齢60歳以上の方(申込み最終日時点で60歳以上の方)
定員   なし(※サークル活動は定員があります)
受講期間   1年間
会場   北ガス文化ホール(千歳市民文化センター)、コミュニティセンターなど
受講料

年間1,200円(申込時納入/傷害保険料と学級活動費を含む。社会見学やサークルは別途実費徴収あり)

申込み方法  こちらよりご確認ください

※申込期間、申込み方法につきましては、毎年度3月頃に、市ホームページや「広報ちとせ」などで周知します。

千歳高星大学

千歳市内在住の60歳以上の方が、生きがいのある充実した生活や地域活動のあり方などについて学習する2年制の大学です。(※学校教育法で定める「大学」ではありません)

内容   講義、演習、地域探訪、修学旅行、自治会活動など
対象   千歳市内に住む年齢60歳以上の健康で、学ぶ意欲や地域・社会活動への参加意欲があり、2年をとおして通学が可能な方
定員   50名
受講期間   2年間
会場   北ガス文化ホール(千歳市民文化センター)など
受講料   各年7,000円(教材費や修学旅行費は別にかかります)

申込み方法

こちらよりご確認ください

※申込期間、申込み方法につきましては、募集年2月頃に、市ホームページや「広報ちとせ」などで周知します。

千歳高星大学大学院

千歳高星大学を卒業した方が、充実した生活や地域活動のあり方などについてより深く学習する2年制の大学院です。(※学校教育法で定める「大学院」ではありません)

内容   講義、演習、工場見学、自治会活動、自主研究活動など
対象

次のいずれかに該当し、健康で学習意欲をもち、特別な事業がない限り2年をとおして通学できる千歳市民。

(1)過去に千歳高星大学を卒業した者

(2)過去に千歳高星大学大学院を修了した者

定員   50名
受講期間   2年間
会場   北ガス文化ホール(千歳市民文化センター)など
受講料   各年5,000円(教材費等は別にかかります)
申込み方法   こちらよりご確認ください

※申込期間、申込み方法につきましては、毎年度2月頃に、市ホームページや「広報ちとせ」などで周知します。