市場見学のご案内

千歳市公設地方卸売市場では、市民の方に当市場に対する理解を深めていただくことを目的に、市場見学の受け入れを行っています。

学校の授業やPTAの研修会、町内会活動などのほか、少人数でのお申込みもお受けしておりますので、ぜひご活用ください。

なお、市場の繁忙期等で業務に支障が生じる恐れがある場合は、見学をお断りすることがあります。

また、新型コロナウイルス感染状況(道の緊急事態宣言)によって、中止する場合がありますので、ご了承ください。

◎見学日

月曜日~金曜日

※祝日、市場の休市日(市場カレンダーでご確認ください。)を除きます。

◎見学時間

7時から15時まで

※取引の様子を見ることができる「せり」実施時間帯での見学がオススメです。

【せり実施時刻】

・5月~10月    7時30分から

・11月~4月    8時00分から

※「せり」の実施は、青果部のみとなります。

◎所要時間

30分から60分

◎見学内容

◆市場の説明(大会議室)

・卸売市場の役割・機能

・流通の仕組み

・千歳市場の概要

・千歳市場の取り組み

・野菜や果物、魚のおもしろ話

◆施設見学(売り場ほか)

・冷蔵室(5℃)及び冷凍室極寒(マイナス20℃)体験

・手符牒(セリで使用する金額のサイン)の説明

◎申込方法

見学を希望される日の2週間前までに、別紙「千歳市公設地方卸売市場見学申込書」により、FAX又はメールにてお申込みください。折り返し担当者から、ご連絡いたします。

千歳市公設地方卸売市場見学申込書.pdf (PDF 109KB)

千歳市公設地方卸売市場見学申込書.doc (DOC 52.5KB)

◎その他

見学内容や所要時間などは、ご相談に応じます。

申込時にお気軽にお申し付けください。

・乗用車、バス等の駐車場はご用意します。

・新型コロナウイルス感染拡大防止のため、感染防止対策にご協力ください。

(マスク着用、手指の消毒、ソーシャルティスタンス等)

◎申込及び問い合わせ先

千歳市公設地方卸売市場  管理係