住民票の広域交付

平成15年より住民票を置いている住所地以外の市区町村でも、申請者本人及び同一世帯の方の住民票の写し(本籍・筆頭者名及び市内での住所履歴は記載されません。)の交付を申請することができます。

【申し込む場合の注意点】
  ・本人又は本人と同一世帯の方からの請求に限ります。(代理人による請求はできません。)
  ・住民票の除票(転出・死亡などで除かれた住民票)の広域交付はできません。

【申請窓口】
  市役所市民課市民係窓口及び各支所
  (※所在地などは住民票等取扱窓口のご案内をご覧ください。)

【申請受付時間】
  午前9時から午後4時30分まで
  (※住民基本台帳ネットワークの稼働時間内に交付が完了するよう、ご協力をお願いします。)

【お持ちいただくもの】
  申請する方の本人確認が必要となりますので、本人確認書類(次のうち、いずれか1点)をお持ちください。有効期限の切れているものは、本人確認書類と認められませんので、ご注意願います。

個人番号カード、住民基本台帳カード(写真付)、旅券(パスポート)、運転免許証、在留カード、特別永住者証明書、その他国・地方公共団体の機関が発行した免許証、許可証もしくは資格証明書(船員手帳、身体障がい者手帳、無線従事者免許証、海技免状、小型船舶操縦免許証、宅地建物取引主任者証、航空従事者技能証明書、耐空検査員の証、運行管理者技能検定合格証明書、動力車操縦者運転免許証、猟銃・空気銃所持許可証、教習資格認定証、運転経歴証明書(平成24年4月1日以後交付されたもの)、電気工事士免状、特殊電気工事資格者認定証、認定電気工事従事者認定証、療育手帳、戦傷病者手帳、精神障がい者保健福祉手帳、一時庇護許可書、仮滞在許可書)、国・地方公共団体の機関がその職員に対して発行した身分証明書(写真付)
※住民基本台帳カード(写真なし)は、暗証番号による照合ができた場合に限り、本人確認書類と認めます。

【手数料】
  千歳市民が千歳市外で取得する場合:発行先の市区町村の交付手数料
  千歳市外の方が千歳市で取得する場合:300円

【申請書ダウンロード】
  申請書をダウンロードして印刷することができます。印刷ができない場合は、申請窓口にてお渡ししますので、お申し出ください。

広域交付住民票交付申請書.pdf (PDF 13.3KB)