トップ事業者向け農業農業委員会農地パトロールについて

農地パトロールについて

農地を守り活かす農地パトロール(利用状況調査)にご理解とご協力を

~  なくそう遊休農地!  なくそう違反転用!  ~

千歳市農業委員会では、利用状況調査を実施して遊休農地の把握に努め、農地の無断転用の防止を図るなど、限りあるかけがえのない農地を守り活かしていく活動をしています。

【強化月間】

利用状況調査は年間を通じての取り組みとなりますが、毎年8月~11月までを強化月間として設定し、指導の徹底をしていきます。

【令和3年度農地パトロールの結果について】

遊休農地の発生防止、解消に向けて、令和3年度の農地パトロールを令和3年8月27日(金曜日)に実施し、令和3年9月24日(金曜日)に報告検討会を開催しました。

なお、遊休農地等と判定された農地所有者に対しては、農地の利用を促進するよう指導します。

問合せ先:千歳市農業委員会事務局  管理課

電話  0123-24-0814 (農地係)

公開日: