ホームくらし生活・環境ごみとリサイクルボランティア清掃について

ボランティア清掃について

「ボランティア清掃ごみ」の出し方

道路、公園等の公共の場所において、自主的に清掃活動を行う町内会・個人等に対し、必要なごみ袋を無償にて支給するなど、環境美化を促進するためのボランティア活動に対し支援を行っています。

ボランティア清掃の届出

ボランティア清掃を実施するときは、新規の場合は事前に「届出書」を提出し登録していただきます。登録時に「登録番号」をお知らせします。ボランティア清掃届出書.xls (XLS 33.5KB)(電話申込可)

*登録後は改めて「届出書」を提出する必要はありません。

申込先(連絡先)

千歳市環境センター  廃棄物対策課廃棄物対策係
電話番号:0123-23-2110
ファックス: 0123-23-2492

対象

町内会・自治会・個人・会社・団体などで行う道路、公園、河川・河川敷、公共の広場・空き地、不在地主の空き地のボランティア清掃。

注)公園清掃の委託業務に関するごみや、家庭や事業所から出たごみなどは対象となりません。

袋の配付

ボランティア清掃用のごみ袋が必要な方は、届出の際に袋の種類(20リットル・40リットル)・必要枚数をお知らせください。(数日中にお届けします。)

登録後は、お電話をいただければ、ボランティア袋をお届けします。

出し方

ごみ袋に受付のときにお知らせした「登録番号」を記入してください。

1  ごみステーションに出す場合
「燃やせるごみ」・「燃やせないごみ」に分別し、地域のごみ収集日に出してください。

2  集積場所を決めて出す場合
「清掃場所が郊外等で、ごみステーションがない場合」や「ごみが多量で、ごみステーションを占有してしまう場合」は、環境センターと打合せをした場所に出してください。

注)「大型ごみ」、「テレビ(ブラウン管・液晶・プラズマ)・冷蔵庫・冷凍庫・洗濯機・エアコン・衣類乾燥機・パソコン」、「タイヤ・バッテリー」などの不法投棄物は、収集しないで環境センターまで連絡してください。(悪質な場合は、警察に通報します。)