トップ千歳市についてよくある質問戸籍・住民票・証明証明書の交付【証明書の交付】窓口で戸籍の届出や住所変更届をした場合、いつから証明書が取れますか。(住民票、戸籍証明書)

質問

質問の画像

窓口で戸籍の届出や住所変更をした場合、いつから証明書が取れますか。(住民票の写し、戸籍証明書)

答え

回答の画像

【住民票】
同日で届出後の住民票の交付が可能です。
【戸籍証明書】
届出から2~3日で交付可能になります。お急ぎの方は窓口でご相談ください。
※住所又は本籍が他市町村にある場合は、1週間から10日ほどしてから、住所地又は本籍地に請求してください。

【関連ページ】
証明書(住民票・戸籍・印鑑登録証明書)の交付申請(ページが移動します)