ホームくらし妊娠・出産・子育て幼稚園幼稚園の就園奨励費補助金について

幼稚園の就園奨励費補助金について

保護者の経済的負担を軽減し、幼稚園教育の振興を図ることを目的として、国の基準により入園料・保育料の一部を補助します。

対象(お子様の生活の本拠が市内にあり、次の1もしくは2のどちらかに該当し、3の収入要件を満たしている方)

1.幼稚園児の方(次の2つの要件をすべて満たしている方)

・お子様が平成31年4月1日現在で3歳、4歳又は5歳(生年月日が平成25年4月2日から平成28年4月1日まで)の園児であること

・お子様が市内に住民登録があり、私学助成の幼稚園(市内では「くるみ幼稚園」と「千歳青葉幼稚園」のみ)に通園している園児であること

2.「幼稚園を活用した子育て支援としての2歳児受入」制度を利用されている方(次の2つの要件をすべて満たしている方)

・お子様が平成31年4月1日現在で2歳(生年月日が平成28年4月2日から平成29年4月1日まで)であること

・お子様が市内に住民登録があること

3.平成31年度の市民税所得割額または、住宅借入金等特別控除前の所得割額が、補助限度額表に掲げる区分に該当する世帯である方(同一世帯中2人以上に所得がある場合は、それぞれの所得割額の合計額となります。)

1.保育料等減免措置に関する調書
市内各幼稚園を通じて配布しています。市外の幼稚園に通園されている場合は、各幼稚園にご相談ください。

2.平成31年度給与所得等に係る市民税・道民税特別徴収税額の通知書又は平成31年度市民税・道民税税額決定・納税通知書の写し(必ずコピーを提出してください)
注)通知書がない場合は、課税証明書(税額控除等が明示されたもの)の写しを提出してください。課税証明書は市役所第2庁舎1階1番窓口で発行しています。

※特例措置に該当する方は、上記以外にも提出が必要な書類があります。詳しくは幼稚園からの案内をご確認ください。、

補助金額

令和元年度補助限度額表.pdf (PDF 118KB)

提出期限