トップ市民向け教育・文化小・中学校小学校・中学校の入学手続き

小学校・中学校の入学手続き

就学時健康診断

翌年度4月に小学校へ入学予定の子どもを対象に、各小学校を会場として内科検診、歯科検診、知能検査を行ないます。これらは、小学校に入学するにあたり教育上大変重要なことですのでお忘れなく受検してください。

なお、9月中旬頃、千歳市教育委員会から保護者に案内ハガキを送りますので届かない場合はご連絡ください。

入学通知書

1月末までに、新年度4月に小・中学校 入学予定の子どもの保護者に、入学通知書を送ります。1月以降に市外から転入した場合や、市内で転居し就学すべき学校が変わった場合は、別途入学通知書を送ります。

新入学者学校説明会

新年度4月に小・中学校へ入学予定の子どもと保護者を対象に、1月から2月頃各小・中学校で学校説明会を開催します。案内書は、入学予定の学校や在籍小学校から送られます。