トップ千歳市について市の紹介施設案内救急・消防・防災施設千歳市防災学習交流センター『そなえーる』

千歳市防災学習交流センター『そなえーる』

施設をご利用の皆様には、感染拡大を防ぐために引き続き感染予防対策にご協力いただきますようお願いします。

千歳市防災学習交流センター『そなえーる』

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、一部体験コーナーを休止しております。

ご不便をおかけいたしますが、ご理解ご協力をお願いいたします。

そなえーる来館時のお願い.pdf (PDF 1.01MB)

※土日祝日は利用者が増えることから、ご利用される前に予約・空き情報の確認(Tel:0123-26-9993)をお願いいたします。

→防災の森についての詳細はこちらをご覧ください。

貸館利用・団体見学される方は、下記をご覧ください。

地震体験装置の体験プログラムに「北海道胆振東部地震」が追加されました

地震体験プログラム 北海道胆振東部地震.pdf (PDF 601KB)

(プログラムの更新については、令和2年度再編関連訓練等移転交付金を活用しています)

体験クライミングについて

千歳山岳会の指導のもと初めての方でも安心して楽しめます。詳細については下記をご覧ください。

受付を再開していますので、ご利用ください。

令和5年度クライミング.pdf (PDF 593KB)

千歳市防災学習交流センター『そなえーる』とは

千歳市防災学習交流センター『そなえーる』は、災害を「学ぶ・体験する・備える」をキーワードに、いろいろな災害の擬似体験をしながら、防災に関する知識や災害が発生したときの行動を学ぶことができます。
  また、防災講座や救急講習、自主防災組織の訓練など防災学習の拠点施設としても活用します。

※令和2年4月より、有料開放施設(小会議室・防災学習室・屋内訓練室・防災訓練広場)の利用申請の手続きが変更になります。

詳細についてはそなえーる 有料開放施設の使用申請手続きの変更についてをご覧ください。

施設案内

展示施設

・災害学習コーナー    ・地震体験コーナー    ・通報体験コーナー

・予防実験コーナー    ・防災情報検索コーナー    ・煙避難体験コーナー

・避難器具体験コーナー

会議室等

・小会議室    ・防災学習室    ・屋内訓練室    ・クライミングボード(山岳救助訓練板)

千歳市民防災学習(事前予約制)

・「そなえーる」では、千歳市内の町内会(自主防災組織)や事業所などを対象に各種防災学習のメニューを用意しております。詳しくは、防災学習メニュー表(令和5年度版)をご覧ください。

防災学習メニュー表(令和5年度版).pdf (PDF 2.15MB)

※防災学習メニュー表は「防災学習交流センター そなえーる」にて配布しております。

※千歳市内に在住の方、または千歳市企業様向けの学習メニューです。

学習内容によっては人数指定もございますので、予約時にお問い合わせください。

イベント情報についてはこちらのページをご覧ください。

利用のご案内

住所 〒066-0076  千歳市あずさ4丁目22番1号
電話番号 0123-26-9991
FAX 0123-26-9992
E-Mail sonaeru@city.chitose.lg.jp
開館時間

開館時間  :  午前10時00分から午後5時15分まで

(貸館の予約がある場合は21時まで対応可能です)
(展示施設については午前10時00分から午後5時00分)

休館日 月曜日・毎月の最終火曜日・年末年始
(月曜日及び毎月の最終火曜日が祝日の場合はその翌日が休館日となります)
入館料 無料
(会議室等の利用については内容により有料となります。)
駐車場 127台
最寄りのバス停 中央バス「フードD5前」・「あずさ3丁目」より徒歩10分

そなえーるパンフレットはこちら.pdf (PDF 957KB)

• 見学をご希望の方へ

10名以上でご来館の場合は、事前のお申し込みが必要になります。

また、団体予約等により施設が込み合っている場合は、10名様未満でも見学をお断りする場合がございます。

見学をご希望される方は、事前に電話にてお問い合わせください。