ホーム市政情報電子行政サービス申請書ダウンロード(税務課) 申請書ダウンロード

(税務課) 申請書ダウンロード

このサービスでは、申請書等をいつでもパソコンから取り出して、実際の手続にご利用いただけます。
申請書は、PDF形式のファイルで提供しております。この形式のファイルを閲覧・印刷できるソフトウェアがない場合は、アドビシステムズ(株)が無償で配布している「 Adobe Reader 」をダウンロードのうえ、インストールしてください。
以下のアイコンをクリックすると別ウインドウでダウンロードサイトへリンクします。

アドビリーダーの無償ダウンロードサイトへリンク(別ウインドウで表示します)

取扱窓口、申請の方法などは、「証明書(所得課税証明書・固定資産評価証明書等)の交付申請」でご確認ください。

各種証明書関係

市道民税証明書等交付申請書 [120KB pdfファイル]アイコン画像

代理人選任届出書 [8KB pdfファイル]アイコン画像

住宅用家屋証明申請書・住宅用家屋証明書.pdf [123KB pdfファイル]アイコン画像

郵送で申請する場合

申請される方が市外に居住しているなど、窓口への来庁が困難な場合は、郵送により証明書交付申請を行うことができます。

申請に当たっては、市道民税証明書等交付申請書(「(税務課)申請書ダウンロード」からダウンロードできます)を税務課市民税係に郵送してください。(固定資産税等の証明書についても、同一の申請書様式を使用します。)

また、申請書とあわせて次のものを同封してください。

個人市民税関係

市民税・道民税申告書.pdf (PDF 1.05MB)

平成30年度市民税・道民税申告の手引き.pdf (PDF 405KB)

個人市民税特別徴収関係(事業所向け)

特別徴収切替届出(依頼)書 (PDF 962KB)

特別徴収切替届出(依頼)書 (XLS 98KB)

給与所得者異動届出書 (PDF 3.37MB)

給与所得者異動届出書 (XLS 285KB)

特別徴収義務者の所在地・名称変更届出書 (PDF 382KB)

特別徴収義務者の所在地・名称変更届出書 (XLS 62KB)

退職所得分市民税・道民税納入申告書 [26KB pdfファイル]アイコン画像
※個人事業主の方が退職所得分市民税・道民税納入申告書を提出する場合は、金融機関に提出する納入書の裏面は使用せず、この様式をダウンロードして直接税務課へ提出してください。この際、本人確認のため、事業主の方の個人番号カード又は通知カードの写し(通知カードの場合はあわせて運転免許証の写し)を添付してください。

こちらのページから、道内の他の市町村の特別徴収関係様式がダウンロードできます(外部リンク)。

法人市民税関係

法人等の異動届 [37KB pdfファイル]アイコン画像

法人等の設立または支店・営業所・出張所等の設置申告書 [8KB pdfファイル]アイコン画像

入湯税関係

入湯税納入申告書 [77KB docファイル]アイコン画像

注意事項

1. ご利用いただけるのは、すべての申請書・請求書ではありません。
  2. 申請書等の提出は、インターネットではできません。
    必要事項をご記入の上、申請書等の担当窓口へ提出してください。
  3. このサービスは、A4サイズの用紙を基本に作成しています。
  4. 用紙は長期保存が可能なものをご使用ください。
  5. 手続きや申請などにご不明な点がありましたら、ご利用される前に担当窓口でご確認ください。