トップ市民向け生活・環境町内会活動町内会・自治会の基礎知識

町内会・自治会の基礎知識

町内会・自治会は、一定の地域に住む人たちが、互いに手を取り合い、地域生活をより良いものにするために、自立的に活動している任意の団体です。

市内には146の町内会・自治会があり、それぞれが会員の総意により運営方法や会費の使い方、年間行事などを決定しています。

少子高齢化やライフスタイルの多様化に伴い、人と人との関わりが希薄となる中、多くの町内会で担い手不足が課題となっています。

また、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、これまでの活動を見直したり、新たな手法を取り入れたりしながら、適度な距離感でお互いを支えあう取組も必要となっています。

あなたも、自分が「できること」、「得意なこと」を生かして、町内会活動を楽しいものに変えてみませんか。

町内会・自治会が行っている活動

町内会・自治会は、会員の皆さんの会費により、それぞれの地域の特色を生かしながら、生活のあらゆる分野で活動しています。町内会独自の活動のほか、市や各種団体の活動に参画する活動があります。

一般的な活動例

安全で安心なまちづくり

• 防犯灯の維持管理を行い、夜間でも安心して通行できるようにしています。
  • 児童の登下校時に通学路での見守り(ちとせっこ見守り隊への協力)をしています。
  • 地域によっては、空き巣や車上狙いなどの犯罪からまちを守るため、防犯パトロールを実施しています。
  • 自主防災組織を組織して、地震や火災などの災害に備え、危険個所の確認や避難所運営などの防災訓練を実施しています。

心地よいまちづくり

• ごみステーションの整備や周辺の清掃などの維持管理を行い、カラスや暴風によるごみの散乱を防いでいます。
  • 新聞や雑誌などの資源物を回収し、ごみの減量化とリサイクルに協力しています。
  • 公園や道路などにポイ捨てされたゴミを拾う一斉清掃を実施しています。

心のふれあうまちづくり

• 誰もが安心して暮らせるよう高齢者の見守りや声かけなどを行っています。
  • お祭りなどの町内会のイベントを開催し、住民相互の交流が深まるようにしています。
  • 町内会館など地域の集会所の維持管理を行い、地域の活動場所がいつでも使えるようにしています。
  • 町内会独自の広報誌を作成しているほか、市や各種団体が作成した「お知らせ」の回覧に協力しています。

町内会・自治会への加入方法

加入にあたっては、電話とメールフォームによる申込みの2通りの方法があります。

詳しくは、千歳市町内会連合会にお問い合わせいただくか、ウェブサイトをご確認ください。

千歳市町内会連合会

電話 0123-49-7100
FAX 0123-49-7300
メールフォーム 入会方法:千歳市町内会連合会(クリックするとページを移動します)