ホーム市政情報施策・計画行政改革行政改革基本方針

行政改革基本方針

行政改革の必要性

行政改革基本方針は、「効率的で質の高い行政運営の推進」を普遍的方針として、「限られた財源や人員の中で様々な行政需要に対応するため、効率的で質の高い行政運営を推進する。」ことを目指し、業務改革(民間委託等の推進やICT(情報通信技術)の徹底的な活用などによる更なる業務改革の推進)、定数管理(業務量に応じた職員定員の適正な配置)を、主要な取組(改革手法の2本柱)として行政サービス改革を推進します。

行政改革基本方針は、次のファイルから御覧いただけます。

千歳市行政改革基本方針 [866KB pdfファイル]アイコン画像

業務改革・定数管理

業務改革は、基本方針に基づき事業規模や業務量の大小を問わず日常的に取り組む課題のため、その進捗について組織と業務改革の観点から毎年確認し、行政改革推進本部で検証します。

業務改革

(1)行政サービスのアウトソーシング(民間委託等)の推進
(2)ICT等を活用した業務の見直し
(3)重点推進項目

定数管理

(1)これまでの取組と職員数の推移
(2)類似団体との比較
(3)ラスパイレス指数の状況

組織・業務改革ヒアリング

各組織機構、職員定数の必要性を総合的に判断し、組織機構改革として、業務改革・定数管理を推進します。

業務改革・定数管理は、次のファイルから御覧いただけます。

令和元年度業務改革・定数管理 (PDF 2.92MB)

平成30年度業務改革・定数管理 (PDF 1.44MB)

平成29年度業務改革・定数管理 (PDF 1000KB)

情報化推進計画

情報化と業務改革を一体的に推進することで、限られた財源の有効活用と更なる市民利便性向上を図ることとし、今後の電子自治体整備を合理的、経済的及び計画的に推進します。

基本目標

1  ICT活用による業務効率化と市民利便性向上
2  情報システム全体の最適化
3  行政情報システムのクラウド化

情報化推進計画は、次のファイルから御覧いただけます。

令和元年度情報化推進計画【令和元年度~令和3年度】 (PDF 1.71MB)

平成30年度情報化推進計画【平成30年度から平成32年度】 (PDF 978KB)

平成29年度情報化推進計画【平成29年度から平成31年度】 (PDF 778KB)