トップ千歳市についてよくある質問戸籍・住民票・証明証明書の交付【証明書の交付】休日に住民票などを取ることはできますか。

【証明書の交付】休日に住民票などを取ることはできますか。

質問

質問の画像

平日に市役所に行く時間がないのですが、休日に住民票などを取ることはできますか。

答え

回答の画像

休日の証明書発行窓口はございません。委任状で代理の方に証明書取得を委任、または郵送での請求をお願いします。

また、マイナンバーカードをお持ちの方は、証明書コンビニ交付サービスをご利用ください。

マイナンバーカードを使ってコンビニで住民票などの証明書を発行することが可能です。

発行可能な証明書及びサービス提供時間については、こちらをご覧ください(ページが移動します)

【関連ページ】

証明書(住民票・戸籍・印鑑登録証明書)の交付申請(ページが移動します)