トップ千歳市について市政情報選挙選挙制度不在者投票・郵便投票申請様式のダウンロード

不在者投票・郵便投票申請様式のダウンロード

申請書等のダウンロードについて

不在者投票・郵便投票申請様式
不在者投票宣誓書(兼請求書)
郵便等不在者投票証明書

各種申請用紙のダウンロード
  各種用紙のダウンロードができます。それぞれ必要な用紙をプリントアウトしてご使用ください。
(申請書は、必ず自筆で記入してください。)
PDFファイルの閲覧には無償配布のAcrobat Reader(ソフトウェア)が必要です
お持ちでない場合はAcrobat Reader をダウンロードしてください。

不在者投票の申請書

不在者投票

詳しくはコチラ
千歳市の選挙人名簿に登録されている方で、仕事や旅行等で他市町村に滞在している方は、コチラをダウンロードしてください。

不在者投票宣誓書兼請求書(千歳市選挙人用).pdf (PDF 157KB)

【記載例】不在者投票宣誓書兼請求書(千歳市選挙人用).pdf (PDF 179KB)

他市町村の選挙人名簿に登録されている方で、仕事や旅行等で千歳市に滞在している方は、コチラをダウンロードしてください。

不在者投票宣誓書兼請求書(他市町村選挙人名簿登載者).pdf (PDF 155KB)

郵便による不在者投票の申請書

本人が郵便で投票する場合

詳しくはコチラ
◆郵便等による不在者投票を行なう方は、ダウンロードしてください。
申請用紙 備考

郵便投票証明書交付申請書.pdf (PDF 3.94KB)

記入例.pdf (PDF 5.16KB)

選挙人本人の
署名が必要

本人に代って代理人が投票する場合
本人が「郵便等による不在者投票をすることができる人」であることが必要となります。
■ 代理投票ができる方 ■
障がいの種類 身体障害者手帳 戦傷病者手帳
上肢又は視覚 1 級 特別項症から第2項症まで
申請用紙一覧
申請用紙 備考

代理記載用郵便等投票証明書交付申請書.pdf (PDF 4.82KB)

記入例.pdf (PDF 5.98KB)

代理人記載申請では、選挙人本人の署名は不要

代理記載に係る選挙人に該当する旨の申請書.pdf (PDF 4.33KB)

記入例 .pdf (PDF 5.6KB)

代理記載に該当しなくなった旨の届出書 済.pdf (PDF 2.99KB)

記入例 済.pdf (PDF 3.98KB)

代理記載人となるべき者の届出書.pdf (PDF 3.93KB)

記入例.pdf (PDF 4.92KB)

代理記載人となることの同意書及び宣誓書 (PDF 12.6KB)
  記入例 (PDF 14.6KB)
手続きの流れ ◆郵便等による不在者投票の手続きの流れ
手続きの流れ
1 事前に選挙管理委員会に「郵便等投票証明書」の交付を申請する必要があります。郵便または代人等により申請してください(ファクスでは不可)。
申請書は上記のPDFファイル「郵便等投票証明書交付申請書」をダウンロードするか、選挙管理委員会までご連絡ください。
申請の際には、身体障害者手帳、戦傷病者手帳又は介護保険の被保険者証を添えていただくことが必要となります。
2 選挙管理委員会で審査の結果、1に該当すると判断された場合には、郵便等投票証明書が送付されます。
3 選挙が近づいたら、交付された郵便等投票証明書を添えて、投票用紙等を請求します。郵便または代人等により請求してください(ファクスは不可)。
4

選挙管理委員会で確認後、投票用紙を送付します。

5

投票用紙等が届いたら、それに必要な事項を記載し、選挙管理委員会へ郵送して終了です(使達は不可)。