トップ千歳市について市政情報選挙選挙制度公職候補者等申請様式のダウンロード

公職候補者等申請様式のダウンロード

申請書等のダウンロードについて

< 公職候補者等の申請様式>
政治活動団体用証票交付申請書
政治団体設立届

<各種申請用紙のダウンロード>
各種用紙のダウンロードができます。それぞれ必要な用紙をプリントアウトしてご使用ください。
(申請書は、必ず自筆で記入してください。)
PDFファイルの閲覧には無償配布のAcrobat Reader(ソフトウェア)が必要です
(お持ちでない場合はAcrobat Reader をダウンロードしてください。)

政治活動用証票交付申請書のダウンロード

政治活動用
証票交付申請書
候補者用

・政治活動のために使用される政治家(現職、候補者、立候補予定者)の氏名等を記載した立札
・市選挙管理委員会が交付する証票は、市選管が管理する選挙(市議会議員選挙、市長選挙)の現職及び立候補予定者に係るものです。

・1つの事務所に掲示できる立札・看板の類の総数は2つまでです。

公職の候補者等に係る証票交付申請書 第2号様式 (PDF 7.75KB)

公職の候補者等に係る証票交付申請書 第2号様式.doc (DOC 79KB)

(このワードファイルは入力制限をしています。入力可能な箇所は薄い黄色で表示されています。)

政治団体用

・政治活動のために使用される政治家(現職、候補者、立候補予定者)の後援団体の名称を記載した立札・看板の類を掲示するには、証票の貼付が必要です。この様式で証票の交付を受けてください。
・提出の際、北海道選挙管理委員会に受理された「政治団体設立届」(県選管の受付印のあるもの)の写し及び後援会の規約の写しを添付してください。

後援団体に係る証票交付申請書 第3号様式 (PDF 9.08KB)

後援団体に係る証票交付申請書 第3号様式.doc (DOC 89KB)

掲示場所の略図

・政治活動のために使用する事務所に係る立札及び看板の類の掲示場所の略図が必要です。(提出枚数は、「候補者用」「政治団体用」各々の証票交付枚数分が必要です。)
掲示場所の略図記載用紙 (PDF 13KB)

掲示場所の略図記載用紙.doc (DOC 28KB)

掲示場所の略図
異動届.pdf (PDF 6.35KB)
再交付申請書.pdf (PDF 9.03KB)
廃止届.pdf (PDF 4.4KB)
申請先:千歳市選挙管理委員会事務局選挙課
詳細については、千歳市選挙管理委員会までお問い合わせください。

政治団体設立届の申請について

政治団体
設立届

政治治団体を設立した場合、又はある団体が政治団体となった場合は、7日以内に主たる事務所の所在地が札幌市である場合にあっては北海道選挙管理委員会事務局(北海道庁内)に、その他の市町村である場合にあっては、当該市町村を所管する北海道選挙管理委員会事務局支所(各支庁内)に届け出なければなりません。

(注意)

1.後援会もその他の政治団体となります。
2.政治団体は、この設立届がされた後でなければ、政治活動(選挙運動を含む。)のためにいかなる名義をもってするを問わず、寄附を受付又は支出することができないこととされています。

政治団体設立届のダウンロードについて
北海道選挙管理委員会のホームページ(外部サイトへ移動します)からダウンロードできます。

添付書類:綱領、党則、規約その他これに相当するものが必要です 。

届出先

北海道選挙管理委員会事務局石狩支所
札幌市中央区北3条西7丁目
石狩支庁地域政策課
電話 011-231-4111 内線34-321

詳細については、北海道選挙管理委員会までお問い合わせください。