ホーム市政情報施策・計画市の各種計画ちとせ都市景観ガイドライン

ちとせ都市景観ガイドライン

私たちが住むまちが美しくあることはみんなの願いです。美しいまちなみは私たちのまちに対する誇りや愛着心を育むとともに、子どもたちに花やみどりなどの自然を大切にしようとする心やふるさと意識を育てていきます。
千歳の都市景観をもっと素敵なものとして次代の人々へと引き継いでいくことは、私たち千歳市民の大切な役割です。
一人ひとりがまちの景観を意識しつつ、普段の生活や社会活動のなかでみんなで協力しあって景観づくりに取り組んでいきましょう!

策定の目的

1.ちとせ都市景観ガイドライン策定の目的

ちとせ都市景観ガイドラインは、市民、事業者、行政すべての人々が、千歳で美しいまちなみをつくりあげていくための景観形成の手引きとなるもので、千歳らしく魅力的で個性あふれる都市景観をつくり、守り、育てることを目的としています。

本ガイドラインの策定にあたっては、千歳市の特徴をふまえ、大きく次の3点を中心にまとめています。

• 千歳らしく魅力的な都市景観をつくる
  • 人にやさしく美しい都市景観をつくる
  • 人々の暮らしが見えるいきいきとした都市景観をつくる
2.ちとせ都市景観ガイドラインの位置付け

ちとせ都市景観ガイドラインは、千歳市都市景観形成基本計画のなかで、景観形成の誘導指針として位置づけられています。

3.ちとせ都市景観ガイドラインの活用のしかた

ちとせ都市景観ガイドラインは、千歳市内で建築物、工作物をつくる場合に、景観上特に配慮していただきたいこと、また、景観形成に取り組もうとするときの参考としていただきたいことなどについて、言葉やビジュアルを用いながらわかりやすく表現したものです。

ちとせ都市景観ガイドラインのダウンロード

ちとせ都市景観ガイドライン本編(表紙~第1章) [1001KB pdfファイル]アイコン画像

ちとせ都市景観ガイドライン本編(第2章) [3610KB pdfファイル]アイコン画像

ちとせ都市景観ガイドライン本編(第3章) [3607KB pdfファイル]アイコン画像