請願・陳情

市民の皆さんは、市政に関する意見や要望を文書で直接市議会に提出して、市政に反映させることができます。これを「請願」や「陳情」といいます。
  請願は、憲法によって保障された基本的人権の一つとして行使されますが、陳情も同様に提出することができます。
  請願書・陳情書は、議会が受理した後、所管の委員会で審査され、その審査結果は請願者・陳情者に通知します。

請願書・陳情書の提出方法

請願書や陳情書の提出は、いつでも議会事務局で受け付けています。
  請願書は紹介議員1人以上の署名または記名押印が必要ですが、陳情書は必要ありません。

請願書・陳情書の記入方法

件名、要旨、理由、提出年月日、住所、氏名を記載し、押印してください。
  要旨及び理由は簡潔・明瞭に記入してください。
  用紙の大きさは、A4版で、横書き、左とじでお願いします。

(記載例:【記載例.pdf [82KB pdfファイル]アイコン画像 】)

請願・陳情の状況

番号 受理年月日 件名 付託委員会 状況
陳情第1号 平成25年8月2日 千歳長都駅前への警察交番(派出所)の設置について 厚生環境常任委員会