ホームくらし教育・文化奨学金・就学援助令和2年度千歳市奨学生募集のご案内

令和2年度千歳市奨学生募集のご案内

千歳市教育委員会では、学習する意欲があり、その能力がありながら、経済的な理由で修学が困難な学生・生徒に対し、等しく教育を受ける機会を確保するため、奨学金を交付しています。

令和2年度千歳市奨学生の募集は終了しました。

募集のご案内

令和2年度千歳市奨学生募集のご案内.pdf (PDF 215KB)

願書の受付期間

令和2年3月2日(月曜日)から4月10日(金曜日)まで (土曜、日曜、祝日除く。)

※郵送の場合は、4月10日必着です。また、郵送は簡易書留としてください。

※期間前及び期限後の提出は受付できません。

※教育委員会企画総務課窓口で願書を配布しています。

出願に必要な書類

本人(保護者等)が記入、用意するもの

(1) 奨学生願書(様式第1号).pdf (PDF 108KB)  奨学生願書(記入例).pdf (PDF 147KB)

(2) 家庭状況調査書(様式第3号).pdf (PDF 68.8KB)  家庭状況調査書(記入例).pdf (PDF 128KB)

(3) 合格通知書の写し(4月からの進学者のみ)

(4) 令和元年分の確定申告書又は市民税申告書の写し、令和元年分の源泉徴収票の写し等、令和元年分の所得が確認できるもの

※同一生計者のうち、所得のある方全員の分が必要です。

※平成31年度の所得証明書は、内容が平成30年分の証明となるため使用できません。

(5)生活保護を受けている場合は、生活保護受給証明書

学校に作成してもらうもの  ≪学校に依頼をしてください≫

(1)奨学生推せん書(様式第2号).pdf (PDF 85.6KB)

(2)  過去2年間分の学業成績証明書

例:新高校2年生の場合→高校1年時と中学3年時の証明

新大学2年生の場合→大学1年時と高校3年時の証明

※両校への依頼となります。

(3)在学証明書(4月から進学する方を除く)

●千歳市奨学生応募に係る証明書類の発行について.pdf (PDF 121KB)

※学校に証明書類の発行を依頼する際にお使いください。

願書提出先

千歳市教育委員会企画総務課総務係(千歳市役所 第2庁舎2階10番窓口)

※千歳市教育委員会は、千歳市役所 第2庁舎に移転しましたので、提出の際はご注意ください。