ホームくらし健康・福祉妊婦・乳幼児の健康千歳一般不妊治療費助成事業のお知らせ

千歳一般不妊治療費助成事業のお知らせ

千歳一般不妊治療費助成事業を開始しました

平成28年4月1日から不妊に悩むご夫婦に対して、人工授精に係る治療費用の一部の助成を開始しました。

(1)人工授精に係る治療を受けた、婚姻をしている市民

(2)助成対象となる治療を開始した日における妻の年齢が43歳未満

(3)夫婦合算所得が、730万円未満の方

対象治療

医師の診断により、本市在住中に受けた人工授精に係る保険適用外の治療が対象です。

医療保険の有無にかかわらず対象となりますが、医師の診断に基づく治療に限ります。

助成対象となる治療であっても、人工授精を行っていない場合は助成対象となりません。

文書料、食事療養費標準負担額、個室料など治療に直接関係しない費用は対象になりません。

助成額

人工授精に係る保険適用外治療について、1年度(4月から翌年3月までの診療分)あたり3万円を上限に助成します。

助成期間

通算2年度が対象期間です。

申請方法

次の書類をそろえて、総合保健センター(母子保健課母子保健係)へ申請してください。

(1)不妊治療費助成事業申請書(様式はこちら→「不妊治療費助成事業申請書」) [10KB pdfファイル]アイコン画像

(2)一般不妊治療費助成事業受診等証明書(様式はこちら→「一般不妊治療費助成事業受診等証明書」) [7KB pdfファイル]アイコン画像

(3)領収書

(4)夫及び妻の所得証明書

(5)市税の滞納がないことの証明書(同意書により、当課で照会可能)

(6)印鑑

(7)通帳またはキャッシュカード

※同一年度内に2回以上の申請を行う場合、(4)(5)の書類は前回提出したもののコピーを添付可。

申請期間

治療が終了した年度の3月31日まで

※医療機関における一般不妊治療費助成事業受診等証明書の発行については、申請から発行までに期間を要することがありますのでご注意ください。