ホームくらし教育・文化学校教育特別支援教育(障がいのあるお子さんの教育)

特別支援教育(障がいのあるお子さんの教育)

特別支援教育とは

障がいのある児童生徒の自立や社会参加に向けた主体的な取組を支援するという視点に立ち、一人一人の教育的ニーズを把握し、その力を高め、生活や学習の困難を改善または克服するために適切な指導を行うものです。視覚障がい、聴覚障がい、知的障がい、肢体不自由、病弱・身体虚弱、言語障がい、自閉症・情緒障がいなど障がいの種別に応じた教育が行われています。

通学できる特別支援教育の学校

1  特別支援学校(小学部・中学部)

特別支援学校では、障がいの程度が比較的重い子どもに対し、小・中学部は1学級6人で学級編制がされるなど、きめ細かで手厚い指導が行われます。また、障がいの程度が重く、学校に通学して教育を受けることや寄宿舎の生活が困難と認められる場合は、病院、自宅、施設などで「訪問教育」を受けることができます。特別支援学校は、北海道教育委員会が設置・運営しています。

<千歳市居住者が通学できる学校>

千歳市居住者が通学できる学校
障がいの種別 学校名 学校の所在地
視覚障がい 北海道札幌視覚支援学校  札幌市中央区南14条西12丁目1-1
聴覚障がい 北海道札幌聾学校  札幌市北区北26条西12丁目
知的障がい 北海道南幌養護学校  空知郡南幌町緑町5丁目1-1
肢体不自由 北海道真駒内養護学校  札幌市真駒内東町2丁目2-1
病弱 北海道手稲養護学校  ※道立子ども総合医療・療育センター入所者対象
訪問教育 北海道札幌養護学校共栄分校  北広島市共栄274-1

2  特別支援学級

特別支援学級では、障がいの程度が比較的軽く特別支援学校で学ぶほどでもない場合で、通常学級では十分な教育効果をあげることが困難な子どもに対して指導しています。1学級8人以内で学級編制がされるなど、少人数で個別に配慮した指導が行われています。

<特別支援学級の通学区域と開設状況>

千歳市では、障がいのある児童生徒の自立と社会参加に向けて、集団生活の中で友人関係の構築や切磋琢磨することで児童生徒の社会性を養う「特別支援教育」を目指しています。そのために、特別支援学級のセンター校・ブロック校による「拠点校方式」としています。

知的障がい、自閉症・情緒障がい、難聴、病弱の特別支援学級については、市内を鉄北(JR千歳線より北側)、鉄南(JR千歳線より南側)、向陽台の3地区(ブロック制)に分けた通学区域とし、肢体不自由児特別支援学級については、児童生徒の校内での移動手段など、障がいの状況に対応した校内環境を考慮して開設しています。また、支笏湖、東千歳、駒里地区はブロックには含めず、必要に応じ特別支援学級の開設を検討します。

<小学校>

小学校
学校名 通学区域 障がいの種別

北進小学校(センター校)

千歳市内に住所を有する児童

知的、自閉症・情緒
高台小学校(鉄北ブロック) 末広小、千歳第二小、高台小、北陽小校区に住所を有する児童 知的、自閉症・情緒、病弱
祝梅小学校(鉄北ブロック) 日の出小、祝梅小校区に住所を有する児童 知的、自閉症・情緒
北栄小学校(鉄南ブロック) 千歳小、北栄小、緑小校区に住所を有する児童 知的、自閉症・情緒、難聴
信濃小学校(鉄南ブロック) 信濃小、桜木小校区に住所を有する児童 知的、自閉症・情緒
向陽台小学校(向陽台ブロック) 向陽台小、泉沢小校区に住所を有する児童 知的、自閉症・情緒、病弱
支笏湖小学校 支笏湖小校区に住所を有する児童 自閉症・情緒
北陽小学校(鉄北・鉄南ブロック) 鉄北、鉄南ブロックに住所を有する児童 肢体不自由

小学校通学区域はこちらをクリック

<中学校>

学校名 通学区域 障がいの種別
北進中学校(センター校) 千歳市内に住所を有する生徒 知的、自閉症・情緒
富丘中学校(鉄北ブロック)

鉄北ブロックの小学校区に住所を有する生徒

(令和2年度からは、高台小特別支援学級校区に住所を有する生徒)

知的、自閉症・情緒

青葉中学校(鉄北ブロック、令和2年度開設予定)

祝梅小特別支援学級校区に住所を有する生徒 知的、自閉症・情緒(予定)
千歳中学校(鉄南ブロック)

鉄南ブロックの小学校区に住所を有する生徒

(令和2年度からは、北栄小特別支援学級校区に住所を有する生徒

知的、自閉症・情緒、病弱

北斗中学校(鉄南ブロック、令和2年度開設予定)

信濃小特別支援学級校区に住所を有する生徒 知的、自閉症・情緒(予定)
向陽台中学校(向陽台ブロック) 向陽台ブロックに住所を有する生徒 知的、自閉症・情緒
千歳中学校(鉄北・鉄南ブロック) 鉄北、鉄南ブロックに住所を有する生徒

肢体不自由(現在開設なし)

中学校への進学の際、末広、新富1丁目7番から24番まで、新富2丁目、3丁目、北斗3丁目は、特別支援学級におけるブロック制の指定校と本来校区の学校が異なりますので、人間関係、兄弟関係などへの配慮、小中連携・一貫教育における学校間のつながりなどを考慮し、本人及び保護者の意向により選択できます。

3  通級指導教室

千歳市の通級指導教室は、次の小学校に設置しています。

通級指導教室
障がいの種別

学校名

指導を受ける子どもの対象