ホームくらし健康・福祉健康づくり企業の皆様に「ピンクリボン運動」のご協力をいただいています

企業の皆様に「ピンクリボン運動」のご協力をいただいています

10月は「がん検診受診率50%達成に向けた集中キャンペーン」「乳がん月間」です。

乳がんにかかる方は増え続けています

乳がんにかかる方は年々増加しており、2013年に乳がんで亡くなった女性は全国で13,227人でした。乳がんにかかる方の増加は、食生活やライフスタイルの変化が女性ホルモンの分泌に影響しているためといわれています。(平成25年人口動態統計  厚生労働省)

がん予防と早期発見

乳がんの予防には、肥満予防を始めとする食事、運動などの生活習慣の改善が大切です。一方、がんの早期発見には検診が大切となります。「何も症状がない」ときにこそ、定期的にがん検診を受診しましょう。なお、千歳市では「平成26年度千歳市無料クーポン検診」の対象の方に、クーポン券を送付しております。無料クーポン券をお持ちの方はぜひご利用ください。千歳市で実施しているがん検診、無料クーポン券の詳細は平成26年度千歳市健診ガイド詳細版をご参照ください。

ホーム>健康・福祉>健康診断>(各種健康診査・がん検診)

千歳市のピンクリボン運動

千歳市では、10月の「乳がん月間」に、市職員や乳がん検診を実施している医療機関の皆様に、ピンクリボンボランティアさんが作成したリボンを装着していただいています。リボンは、乳がんの早期発見を願って、ひとつずつ丁寧に手作りされています。

また、年5回実施している女性の健診日には、ピンクリボンボランティアさんが、セルフチェックを勧めるちらしと一緒にピンクリボンを市民の皆様に配布し、乳がんの早期発見と早期治療のための啓発運動を行っています。

※装着するピンクリボンは千歳市社会福祉協議会「ピンクリボン運動支援ボランティア」の皆様に年間約1,000個以上作成していただいています。

企業の皆様に「ピンクリボン運動」のご協力をいただいています1    企業の皆様に「ピンクリボン運動」のご協力をいただいています2

★ピンクリボン作成中です

平成26年度より試行的にご協力頂ける千歳市内の企業や団体の皆様にピンクリボンの装着やポスター掲示などのご協力をいただいています。

乳がんは40歳後半にもっとも多く発生します。女性が罹患するがんの中で一番多く、日本では年間50,000人が乳がんにかかっています。千歳市では、働く世代への乳がん予防の周知・啓発をより一層推進するために、企業で働く方やそのご家族へのピンクリボン運動の協力依頼を試行的に実施しています。

<協力企業・団体一覧  ※掲載は50音順>

・北海道キッコーマン株式会社様

・株式会社もりもと様

・有限会社ミカミ美容室様