乳幼児の健康

千歳市では、乳幼児を対象に健診や相談事業を行っています。

• こんにちは赤ちゃん訪問

生まれて4か月までの全ての赤ちゃんの家庭に、助産師や保健師が訪問を行います。

• 乳幼児の健康診査

股関節脱臼検診、4か月児・10か月児・1歳6か月児・3歳児の健診を行っています。対象の方には郵送で通知します。

• フッ化物塗布、歯科相談

乳幼児の歯の質をより強くするためにフッ化物塗布を行っています(有料)。
日程は、広報ちとせ、市民カレンダーをご覧ください。
歯科相談は随時受け付けております。

• 育児相談

発達、栄養、育児についての相談、身体測定などを保健センターで行っています。日程は、広報ちとせ、市民カレンダーをご覧ください。電話相談は随時受け付けております。

• 5歳児相談

5歳児を対象に、成長や発達に関する相談を行っています。相談では身体計測・視力検査・栄養相談、集団遊びを通じて発達の相談を行い、保護者には小学校就学に向けた講話を行います。年3回の相談日があり、希望者は事前の申し込みが必要です。対象となる方には郵送で通知します。

※詳しい内容や日程については、ちとせ子育てネット(外部リンクへ移動します)をご覧ください。

公開日: