妊婦教室

千歳市総合保健センターでは、妊婦さん向けに「わくわくママクラブ」、ご夫婦向けに「体験パパクラブ」「パパの育児基礎講座」を開催しています。

これから迎える出産や子育てを少しでも不安なく過ごすことができるように、楽しみながら準備できる内容となっています。

• わくわくママクラブ

妊娠中の過ごし方や食事のバランスについてなど、お困りのことはありませんか?妊娠中の過ごし方や出産、赤ちゃんとの触れあいについての講義や赤ちゃん人形を使っての実技を行っています。妊婦さん同士の交流の機会にもなりますので、お気軽にご参加ください。

• 体験パパクラブ

妊娠中のご夫婦を対象に、赤ちゃんのお風呂の入れ方、妊婦体験などの実技を中心とした教室です。子育てのイメージがあまりできない、生まれる前に一度体験してみたいという方、ぜひご参加ください。

• パパの育児基礎講座

妊娠中のご夫婦、1歳未満のお子さんとそのご両親を対象に、赤ちゃんとの遊び方や子育て支援センターの見学などを行っています。ちとせっこセンターを会場とし、赤ちゃんとふれあうこともできます。

※詳しい内容と日時は、案内チラシ、広報ちとせ、ちとせ子育てネットでお知らせしています。

ちとせ子育てネット(外部リンクへ移動します)