トップ市民向け保険・年金国民健康保険【お知らせ】市の職員をかたる『還付金詐欺』にご注意ください!

『 還付金詐欺 』 にご注意ください!!

市役所等の職員などと名乗り、「医療費の還付金がある又は保険料の過払い金があるので近くのATMに行ってください。」との電話があり、携帯電話でやり取りをしながら、指示されるまま近くのスーパーなどに設置してあるATM機を操作し、現金を振り込み騙し取られる『還付金詐欺』が発生しています。

市役所では、「医療費の還付」などの支払いについて医療費の還付 がある」「医療費を振り込む」などと個別に電話をかけ、ATMを使用して手続きを行うようなことはありません。

このような不審な電話を受けた場合は、警察や千歳市国保医療課へ通報しましょう。

○千歳警察署  (  110番  )
○千歳市国保医療課    電話24-0274

『 還付金詐欺 』 にご注意ください!!

被害は高齢者宅に多く発生しています。

一人で判断せず、家族や友人に相談しましょう!!