トップもしものとき災害情報緊急速報メールについて

緊急速報メールについて

千歳市では、NTTドコモが提供する緊急速報「エリアメール」に加え、平成24年1月31日よりKDDI(au)、ソフトバンク、令和元年10月より楽天モバイルが提供する緊急速報メールを導入し、災害時の災害情報や避難情報の配信を開始しています。

このサービスは、千歳市内のNTTドコモ、KDDI(au)、ソフトバンク、楽天モバイル携帯電話端末に対し、災害・避難情報を配信するもので、市民の皆様のほか、通勤や通学、観光などで千歳市を訪れている方についても配信されます。

このサービスを利用するにあたって、パケット料金や月額使用料などの料金はかかりません。また、サービスの利用申込は不要ですが(ただし、携帯電話端末機種により受信設定が必要となる場合があります。また、楽天モバイルは、機種によって受信できない場合があります。)

受信可能情報

・気象庁が発表する緊急地震速報

・千歳市が発信する緊急性の高い災害情報

○避難に関する情報

○洪水・土砂災害・噴火に関する情報

○大規模テロに関する情報  など

受信可能携帯電話及び受信設定方法

サービスに対応している携帯電話の機種及び受信設定方法につきましては、各社のホームページをご覧ください。

NTTドコモホームページ
  KDDI(au)ホームページ
  ソフトバンク

楽天モバイル

エリアメールの仕組み(NTTドコモホームページより)

エリアメールの仕組み

対応端末での画面イメージ(KDDIホームページより)

対応端末での画面イメージ

緊急速報メールを活用した洪水情報のプッシュ型配信を石狩川水系の30市町村で開始します!

国土交通省では、「水防災意識社会再構築ビジョン」のもと、洪水時に住民の主体的な避難を促進するため、平成28年9月から緊急速報メールを活用した洪水情報のプッシュ型配信に取り組んでいます。

北海道開発局札幌開発建設部では、平成30年5月1日から石狩川水系30市町村において配信を開始することとなりました。留意事項等の詳細については以下のホームページからご確認ください。

国土交通省ホームページ