ご家庭で手軽に始められる「段ボール箱を使った生ごみ堆肥づくり」を紹介します。
生ごみから堆肥を作って、家庭菜園やガーデニングに使えば(リサイクルすれば)、植物もよく育ち、「燃やせるごみ」の量を大きく減らすことができます。
ご家庭の段ボールを使って、生ごみの堆肥化・減量化に取り組んでみませんか。
ページ内目次
【準備するもの】
1 容器
- 段ボール箱1個(縦30cm×横45cm×高さ30cm程度のみかん箱などの厚めの箱)
- 下敷き(底をニ重にして強度を上げるため)、容器のフタ用の段ボール箱1個
2 容器(段ボール箱)をのせる台
- 木片やスノコ(風通しをよくするため)
3 基材
- ピ-トモス15ℓ、もみ殻くん炭10ℓ(園芸店、ホ-ムセンタ-で購入できます。)
4 その他
- シャベル(段ボール内をかき混ぜるため)
- はかり(投入する生ごみの計量用)
- 温度計(100度計。生ごみ分解時の温度変化の確認用)
- 布テープ(段ボール箱で容器を作るため)
【容器の作り方】
1. 段ボール箱(容器)の底から基材が出ないように隙間を布テ-プでふさぎ、本体の上ふたを立てて、角を布テープでとめて箱を深くします。 ※防水加工を施した段ボールは、使用しないでください。 |
2. 箱の底に下敷き用の段ボールを1枚敷き、二重底にします。 |
3. ピートモス(15ℓ)・もみ殻くん炭(10ℓ)を段ボ-ル箱の中に入れ、ムラがなくなるように混ぜながら、手で触れてしっとりするくらいの水を注ぎます。 ※混ぜる際は、段ボールを傷めないように注意してください。 |
4. 温度が15~20℃位(10度以下では分解しません。)の場所で、通気性を良くするため壁から5cm以上離し、木片やスノコの上に容器を置いてください。 |
【堆肥化の進め方】
1. 生ごみを入れたらよくかき混ぜる |
2. 温度変化の確認 |
3. 基材の固まりが多くなったら終了 |
- 生ごみ(水気の多い物は水切りする)は、投入初日は量を多めに(1kg程度)入れ、分解が始まる2~10日までは少なめに(500g程度)入れます。※開始直後の基材は乾いているので、コップ1~2杯程度の水か湯を足してください。
- 生ごみは真ん中に投入してください。(ダンボール箱がふやけるのを防ぐため)
- 生ごみを入れるたびに(生ごみを入れない日も)全体をよくかき混ぜ空気が中に入るようにします。(酸素をとりいれると発酵が進みやすくなります。)
- 温度計を基材の中心部に差し、温度変化で微生物の働きを確認する。生ごみを入れたり、かき混ぜる時以外はふたをします。(保温、防虫、防臭のため)
- 3か月くらいを目安に、分解が遅くなり、基材の固まりが多くなったら終了し、1か月ねかせてから土と混ぜ堆肥としてお使いください。
【開始直後に気をつけること】
- 最初は微生物がほとんどいないため、すぐに発酵分解は始まりません。7~10日間生ごみを入れ続けていると微生物が増え、発酵分解も活発になり温度も40度台になって生ごみは減ってきます。
- 箱の中の温度が40度程度に上がるまでは、15~20度位の所へ常時置いておかないと微生物が動き出しません。
- 白い力ビが表面に生えても微生物の一種なので、心配なくかくはんを続けてください。
- 段ボールは生ごみの水分を逃がしたり、発酵に必要な空気を通したりするので、通気性のないビニールなどでおおわないでください。
【温度、臭いの管理】
- 温度が上がると分解は早くなりますが、臭いも出やすくなります。
- 軽い力ビ臭、需れた土や畑の臭いは多少あります。入れる生ごみの種類により変化します。
- 温度が上がらない場合は、米ぬか、きな粉、砂糖、廃食用油などを少量入れてください。
- 生ごみを入れる量が多かったり、かくはんが不十分だと臭いのもとになります。
- イカの内臓、塩から、魚のあらなどは臭いが出やすいです。
- 柑橘類の皮やコーヒーかすなどを入れると臭いがやわらぎます。
- 貝、牛・豚骨、塩分の多い物、トウキビの芯などは分解が遅いです。
【こんなときはどうするの?】
段ボールを使った生ごみ堆肥化のQ&A集.pdf (PDF 6.05KB)
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