ホームくらし生活・環境ごみとリサイクル千歳市一般廃棄物処理基本計画 検証(報告)

千歳市一般廃棄物処理基本計画 検証(報告)

千歳市一般廃棄物処理基本計画は、「自然環境と共生する持続的発展が可能な循環型社会の構築」を基本目標とし、その実現のため、

1. ごみの発生抑制の推進
  2. 適正なリサイクルの推進
  3. 環境負荷の低減と経済性・効率性を考慮したごみ処理の推進

の3つの基本方針を掲げており、各基本方針に係る具体的な施策については、「循環型社会に向けた教育の推進」などの25項目にわたる内容となっております。

本基本計画は、社会状況の変化などに対応するため、5年ごとに改定を行うこととしており、平成27年度は、改定年次に当たることから、これまでの施策の実施状況や数値目標の達成状況などの検証を行い、その結果を取りまとめました。