トップ市民向け生活・環境建築物・建築確認木造住宅の耐震診断補助制度を利用してみませんか?

木造住宅の耐震診断補助制度を利用してみませんか?

木造住宅の耐震診断に掛かる費用の一部を補助しています

今年度の補助予定件数は5件

1件当たりの補助限度額は6万4千円

戸建て木造住宅の耐震性の向上を図るため、市内にある木造住宅の耐震診断を行う方に、その費用の一部を補助する「千歳市木造住宅耐震診断事業」補助金制度を設けています。

対象住宅

次に掲げる要件をすべて満たす住宅

• 千歳市内に木造住宅を所有し、現在住んでいる個人の方
  • 戸建て住宅(二世帯住宅を含む。)又は併用住宅(店舗等併用住宅で、店舗等の用途に供する部分の床面積が延べ床面積の2分の1未満のものであること。)
  • 地上階数が2階以下
  • 在来工法又は枠組壁工法
  • 昭和56年5月31日以前に着工されたもの
  • 建築基準法その他関係法令に明らかな法令違反がないもの

補助額

6万4千円を限度として、耐震診断費用の5分の4以内

耐震診断方法

一般財団法人日本建築防災協会「木造住宅の耐震診断と補強方法」による一般診断法又は同等以上と認められるものの耐震診断とし、次の2つの条件を満たす建築士が診断したもの

• 建築士事務所に所属している建築士
  • 北海道の「耐震診断・改修技術者名簿」に登録されている建築士

(注)北海道の「耐震診断・改修技術者名簿」の詳細については、北海道ホームページ(外部サイトへ移動します)でご確認ください。

補助申込方法・依頼先

補助申込方法

次に掲げる書類を建設部建築政策課建築指導係の窓口(平日の8時45分から17時15分まで)に提出してください。

(注意)

耐震診断前に補助申込が必要となりますのでご注意ください。

また、助金の交付決定は、補助金の申込から1か月程度の期間を要しますので、ご注意ください。

耐震診断員(耐震診断依頼先)

下記のいずれにも該当していること。

• 建築士の資格を有していること
  • 建築士事務所に所属していること
  • 木造耐震診断の講習を受けて、耐震診断・耐震改修技術者名簿に登録していること

※耐震診断・耐震改修技術者名簿は北海道ホームページ(外部サイトへ移動します)でご確認ください。

補助申込期間

令和6年4月1日(月)から令和6年9月30日(月)まで

(ただし、補助予定件数5件に達し次第申込を締め切らせていただきます。)

►耐震診断実績報告期限

耐震診断が実施されたことの報告が、令和6年11月29日(金)までに必要となります。

補助金交付要綱

千歳市木造住宅耐震診断事業補助金交付要綱をご覧いただけます。