トップ市民向け生活・環境建築物・建築確認中高層建築物の建築に関する指導要綱について

中高層建築物の建築に関する指導要綱について

近年、多くの中高層建築物が建築されることに伴って、周辺住民からの日照に関する問い合わせや、工事の騒音、振動の他、集合住宅における入居者の迷惑駐車やゴミ排出等の苦情が市に寄せられています。このことから、千歳市では、中高層建築物による紛争の防止と住環境の保全を目的に「千歳市中高層建築物の建築に関する指導要綱」を制定し、高さが10メートルを超える建築物を建築する場合は、標識による事前周知や届出書の提出を求めています(一部地域を除く。)。要綱制定の趣旨をご理解いただき、届出手続き等にご協力をお願いします。

千歳市中高層建築物の建築に関する指導要綱

千歳市中高層建築物の建築に関する指導要綱の手引き

千歳市中高層建築物の建築に関する指導要綱の手引きでは、用語の定義や事前手続きの流れ等を解説しています。