給食レシピコンテストは、児童生徒が、給食や地域の食材に興味関心を高め、児童生徒の意見や嗜好を生かしたバラエティ豊かな魅力ある美味しい給食を提供し、残食を減らすことを目的としています。
1.給食レシピコンテストの概要
市内の小学校及び中学校に通っている児童生徒を対象にレシピコンテストの募集テーマに沿った食材を使用して給食レシピを考案してもらいます。
応募レシピは審査委員が審査し、最優秀賞に表彰されたレシピは給食のメニューとして提供されます。
2.募集要項
令和7年度の給食レシピコンテストの募集内容
募集テーマ | 「千産千消~おかわりしたくなる大皿メニューを考えてみよう!」 |
対象学年 |
小学校1年生~中学校3年生 ※千歳市内の小中学校に通っている児童生徒が対象となります。 |
応募条件 |
千歳産食材を使用する炒めもの(大皿料理) ※千歳産食材は、大根、にんじん、じゃがいも、白菜、小松菜、ピーマン、かぼちゃ、う米豚が対象となります。 |
提出期限 | 令和7年8月28日(木)までに通学している学校に提出 |
詳しい募集内容については、以下の募集要項をご確認ください。
給食レシピコンテスト募集要項(小学生の部) (PDF 434KB)
給食レシピコンテスト募集要項(中学生の部) (PDF 447KB)
3.開催結果
・令和6年度開催
募集テーマ | 「千産千消~千歳産う米豚を使った給食のレシピを考えてみよう!」 |
応募条件 |
① 「カップ部門」 例)味噌汁、スープ、シチュー、 カレー、煮物(おでん)、ラーメンスープ、うどんの汁、スパゲティのソース等 例)炒めもの、炒め煮等 ※千歳産のう米豚(「豚肉スライス」または「豚ひき肉」)を使用すること。 |
応募数 |
小学生部門:31名 中学生部門:136名 |
表彰レシピ |
・最優秀賞を受賞した4つのレシピが給食として提供されました。 小学生カップ部門・最優秀賞 小学生大皿部門・最優秀賞 中学生カップ部門・最優秀賞 中学生大皿部門・最優秀賞 ※レシピの作り方は、学校給食センター公式Instagramに投稿しています。 |