YouTubeチャンネル 「からだにe動画 管理栄養士さんのレシピ帳」
このたび、食育推進事業の一環としてYouTubeチャンネル「からだにe動画 管理栄養士さんのレシピ帳」を開始いたしました。本チャンネルでは、市の管理栄養士による減塩料理やバランスのとれた料理に関する様々なレシピを発信していきますので、ぜひご覧ください。
【第1回】からだ整うぽかぽか鶏団子スープ
第1回は、減塩料理「からだ整うぽかぽか鶏団子スープ」のご紹介です。通常のスープの塩分量は1食約1.2gですが、今回は生姜や出汁の風味を効かせることで、さほど味の薄さを感じさせず、塩分量も0.8gまで抑えています。
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【第2回】レンジでパパっと!サバのおろし煮
第2回は、減塩レシピ「レンジでパパっと!サバのおろし煮」のご紹介です。サバの缶詰を使った、下処理いらずの簡単レシピ。骨まで食べられるので、カルシウムもしっかりとれます。減塩料理にしたいけど、時間がない!という方におすすめのレシピです。
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【第3回】切り干し大根のさっぱり和え
第3回は、減塩レシピ「切り干し大根のさっぱり和え」のご紹介です。火を使わず、切って和えるだけの簡単レシピ。
切り干し大根のうま味、酢の酸味、大葉やごま油の香味を活用し、塩分を抑えています。
切り干し大根は生の大根よりも栄養価が高く、うま味もあり、歯ごたえがよいため、食べ過ぎ防止にもつながり、おすすめの食材です。
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このページに掲載されている情報の担当部署・お問い合わせ先
千歳市保健福祉部健康づくり課健康企画係
TEL:0123-24-0768
FAX:0123-24-8418