トップ千歳市について広報・広聴防衛施設周辺整備全国協議会の会長に就任!(平成21年7月24日)

総会で会長就任のあいさつをする山口千歳市長   全国市長会内に事務所を置く「防衛施設周辺整備全国協議会」の定期総会が7月24日、東京都千代田区の全国都市会館で開催され、本市の山口幸太郎市長がこのたび会長に就任しました。
  同協議会は、全国の防衛施設が所在する、又はその周辺にある地方公共団体(全国246市町村)で組織し、防衛施設が所在することによって生ずる損失の補償、障害の防止や防衛施設周辺の整備を促進することにより、関係住民の生活の安定及び福祉の向上を図ることを目的としています。
   今後は会長の立場で、国家的要請である基地の安定使用確保に努める同時に、住民との調和・共存を図るための国の施策が適切に講じられるよう、先頭に立って精力的に活動してまいります。