嶋田忠写真展・千歳支笏湖氷濤まつり  オープン

1月28(土曜日)

今日は、千歳在住の写真家嶋田忠さんの写真展が市民ギャラリーで開催されました。市に寄贈いただいたものを含め約100点を展示したもので、千歳の鳥であるヤマセミやシマフクロウなどの野生の瞬間の世界を作り出しています。写真展は1月27日から2月7日まで開催されていますので、1人でも多くの皆さんにこの素晴らしい世界を見ていただきたいと思います。また、3月8日の夜8時からNHK BSハイビジョンで嶋田忠さんの特集が放送されます。2時間ものでほとんどが千歳川など千歳を舞台にしたものです。ぜひご覧ください。
  昼からは、支笏湖氷濤まつりのオープニングセレモニーに出席しました。今年は暖冬で氷像製作に大変ご苦労されたそうですが、みごとな支笏湖ブルーの氷像が立ち並びました。期間中は様々なイベントがありますが、特に初めての試みとしてノルウエーの演奏者によるアイスコンサートが開催されますので、皆さんお楽しみにしてください。

「嶋田忠写真展」オープンセレモニー

セレモニーの様子  写真   テープカットの様子写真

氷濤まつりの様子  写真

市立千歳市民病院  病院機能評価が認定される

1月17日(水曜日)

財団法人日本機能評価機構による認定証が交付されました。合格率が17%という難関でしたが、病院の医療・事務スタッフが一丸となり取り組んだ成果だと思います。この機能評価は、病院に必要なすべての機能が一定の基準に達しているかを評価し、基準を満たしていない機能については改善を求められ、医療の質の向上を図るものです。
  病院では、二年間にわたり機能評価の認定取得のため、院内に医療機能向上委員会を設置し、532にものぼる項目について審議し対応してきたところですが、すべての項目を一回でクリアし、機構からお墨付きをいただいたところです。
  道内の市立病院では二番目の認定ですが、今後もこの認定書を誇りにして、さらなる質の高い心温まる医療の実現を目指していきたいと思います。

認定証が交付された様子  写真

平成19年千歳市消防出初式

1月10日(水曜日)

今年も消防出初式が厳かに挙行することができました。今年一年間が火災や災害のないことを願って、千歳鳶土工事業組合と千歳若鳶会の皆様による消防伝統妙技が披露されました。
  昨年は、大きな災害に見舞われることはありませんでしたが、今後も災害対策を強化していく必要があります。
  今年の総合防災訓練は現場重視のよりリアリティーのある内容する予定です。また、防火や救急面では、住宅用火災警報器の設置啓発や救命業務の高度化を図るなど、ソフト・ハード面で対応していきたいと思います。

出初式の様子2  写真

平成19年成人式「はたちのつどい」です。

1月8日(月曜日)

今年の新成人は、1,378名(男性862名、女性516名)です。昨年より112減少しています。
  今日も会場には、多くの成人の皆さんが集まり、同窓生とのなつかしい再開など、華やかな雰囲気でした。
  いつも新成人に望むのは、自分の夢に向かってあきらめることなく、突き進んでほしいということです。今しかできないこともあります。時間をかけて目指していくこともあります。
  毎日をただ楽しく過ごすことを考えてしまいますが、長期的な視点でやるべきことを見つけてほしいと思います。若さはエネルギーであり、パワーであり、かけがえの無い財産です。若いときにはなかなか気がつきませんが、その若さを活かして何事にも恐れずに自分の力を発揮されることを期待します。

新成人からのメッセージ

「はたちのつどい」の様子  写真

新年恒例の初せりの開会です。

1月5日(金曜日)

皆様、あけましておめでとうございます。
  今年も、様々な行事を通じて、私が「歩いて、見て、考えて」きたことを紹介したいと思います。

恒例の正月行事であります「初せり」を行いました。昨年は、野菜の高騰などがあり、取扱量と額がともに減少した一年でした。
  大変厳しい状況ではありますが、市場の個性や長所を活かし、地域に根ざした市場運営に努めていきたいと思います。

今年もすばらしい年になりますように

初せり開会式の様子  写真