ホームくらし生活・環境公園・緑化千歳川桜プロジェクトについて

千歳川桜プロジェクトについて

桜1

千歳川桜プロジェクトはじまります!

千歳市の中心市街地を流れる千歳川の周辺は、その清流とともに、樹木や花壇などが道行く人を楽しませています。

市は、千歳川周辺の水辺空間を良好にし、賑わい・憩いの空間として多くのみなさんに親しまれるとともに、市街地の活性化に繋がるよう、新たに桜に囲まれた空間を創出する『千歳川桜プロジェクト』を策定しました。

千歳川の桜のこれまで

千歳川両岸の樹木については、昭和50年頃に実施された国による河川の護岸整備に合わせ、市が河川敷を借り受け、市民が主体となって国道36号・千歳橋から日の出大通・日の出橋までの区間に、桜や柳を中心に約300本の植樹を行いました。

その後、台風や病気などによって、一時は、桜約100本を含む合計約180本まで減少したことから、市はこれまで減少した樹木の一部を桜で補植し、現在は約220本となっておりますが、ところどころ空間が目立つ状況となっております。

千歳川桜プロジェクトとは

桜2

中心市街地を流れる千歳川周辺の水辺空間を良好にし、賑わい・憩いの空間として多くのみなさんに親しまれるとともに、市街地の活性化につながるよう、新たに『千歳川桜プロジェクト』を策定しました。

プロジェクトの内容としては、千歳川の両岸約1.6kmの区間(国道36号・千歳橋~日の出大通・日の出橋)に、既存の樹木との連続性を考慮して、樹高7m、幹径20センチメートル程度の大きなエゾヤマザクラを、6年間(H28~H33)で約80本補植することで、千歳川沿いを連続した並木とし、市民が千歳川を身近に感じ、親しみを持って楽しむことができるよう、桜であふれる良好で快適な水辺空間の創出を目指します。

市では、これまでの千歳川沿いの植樹の歴史を継承しつつ、千歳川を生かした魅力的なまちづくりに繋がるよう、桜の補植や維持管理のため、千歳川桜プロジェクトにご賛同いただける市民や団体などからの寄附金を、事業費の一部に活かして参りたいと考えております。

<参考>

・  千歳川桜プロジェクト全体計画図 [243KB pdfファイル]アイコン画像

・  千歳川を桜であふれる水辺空間へ(千歳川桜プロジェクトのご案内) [790KB pdfファイル]アイコン画像

・  千歳川桜プロジェクト寄付実績.pdf(PDF24.9KB)