ホームくらし生活・環境お知らせ事業者への商品表示等の立入検査

事業者への商品表示等の立入検査

事業者に対しての商品表示等の立入検査は北海道から市に委譲されました

平成25年度より、事業者に対して商品を適正に販売しているか、千歳市が立入検査を実施します。これは国の地域主権戦略大綱による北海道から市町村への権限委譲にともなうものです。

検査について

この検査は、消費者が品物を購入したり使用したりする際に、適切な情報提供を受けることができるとともに、安全を図ることができるよう、ガス、電気用品の品質や使用方法について適正に表示してあるものを販売しているか、法律に従って確認するものです。

※「立入検査員証」を携帯した市職員が検査します。事業者の方のご理解、ご協力をお願いいたします。