トップ千歳市について市政情報施策・計画都市計画駐車場法による届出について

駐車場法による届出について

◎駐車場法に基づく届出

駐車場法とは、都市における道路交通の円滑な利用を図り、都市機能の維持増進し、安全、快適で便利なまちとすることを目的として定められています。
駐車場を新たに設置する場合は、あらかじめ、駐車場が所在する市町村長に届出なければなりません。

届出が必要となる路外駐車場

次の3条件のすべてに該当する駐車場は届出が必要となります。

1.道路の路面外に設置される自動車のための施設であって、一般公共の用に供されるもの。
   (一般の方が自由に利用できるものをいい、月極め駐車場、職員専用駐車場などは除く。)

2.一般公共の駐車の用に供する部分の面積(駐車ますの面積)が500平方メートル以上であるもの。

3.都市計画区域内に設置され、かつ、その利用について料金を徴収するもの

現在、このような駐車場で未届出のままで営業をおこなっている方、また、届出の内容を変更された方は、すみやかに所定の手続きをおこなって下さい。

◎高齢者、障がい者等の移動等の円滑化の促進に関する法律(バリアフリー新法)に基づく届出

平成21年4月1日より「高齢者、障がい者等の移動の円滑化の促進に関する法律(バリアフリー新法)」に基づく届出等に関する権限が北海道から移譲されました。

該当する駐車場

次の3条件のすべてに該当する駐車場は届出が必要となります。

(道路附属物、公園施設としての駐車場、建築物又は建築物に附属する駐車場は除く。)

3.料金を徴収するもの。

届出の要否等フロー図

路外駐車場設置のための手引き (1).pdf (PDF 2.7MB)
【pdf形式】

路外駐車場設置(変更)届、管理規程届等.pdf (PDF 21.4KB)