入札契約制度関係

取り組み・入札契約制度関係

○ 押印の見直しについて

申請者の利便性の向上及び事務の効率化を図るため、令和6年4月1日以降、一部の申請書類等において押印を不要とすることといたしましたので、お知らせします。詳細はこちらからご確認ください。

○ 建設工事等に関する低入札価格調査に係る価格及び最低制限価格の算出方法の変更について

建設工事等に関する低入札価格調査に係る価格及び最低制限価格について改正しました。詳細は、こちらまたは添付ファイルをご確認下さい。

令和4年4月1日以降に公告又は指名通知を行う入札から、適用します。

千歳市建設工事低入札価格調査制度取扱要領 .pdf (PDF 156KB)

千歳市最低制限価格制度実施要領 .pdf (PDF 171KB)

○ 公共工事前払金の限度額の撤廃について

1億円を限度額としていた前払金についての限度額を撤廃します。

令和2年4月1日以降に公告又は指名を行う入札から、適用します。

千歳市公共工事前金払事務取扱要綱.pdf (PDF 184KB)

○  地域経済に配慮した地元企業の活用について

当市が発注する建設工事においては、元請・下請適正化指導要綱を定め、可能な限り地元企業を活用するよう配慮するものとし、また、下請の選定に当たっては、施工能力、経営管理能力、関係企業との取引状況等を総合的に勘案して、優良な事業者を選定するよう努めるものとして、元請となられた事業者に対して指導の取り組みを行っています。

この建設工事の場合と同様に、物品の購入、印刷物の発注、業務委託について当市と契約した事業者の皆様におかれましても、仕入先、外部発注先などの選定に当たっては、地域経済活性化の観点から、できる限り市内事業者を活用されますようお願いいたします。

公共工事執行方針

令和5年度公共工事の執行方針 (PDF 8.67KB)

建設工事に関する事項等

千歳市公共工事に係る発注の見通し並びに契約情報等の公表に関する要綱

千歳市建設工事請負業者資格審査基準に関する規程

千歳市建設工事請負業者選定及び指名基準に関する規程 アイコン画像

工事発注の標準となる契約予定価格

制限付一般競争入札実施要綱アイコン画像

制限付一般競争入札取扱要領

千歳市事後審査型条件付一般競争入札実施要綱

千歳市最低制限価格制度実施要領

千歳市建設工事低入札価格調査制度取扱要領

千歳市公共工事前金払事務取扱要綱

千歳市契約事務暴力団排除要綱

設計図書の電子閲覧について(R6.4.1~)

入札参加資格に関する事項

千歳市入札参加資格事務取扱規程(R6.4.1~) (PDF 488KB)

千歳市建設工事請負業者級別格付評定要領(R2.11)

建設業経営事項審査について

千歳市競争入札参加資格者指名停止措置要綱

入札に関する事項(入札心得等)

建設工事競争入札心得・・・建設工事(R6.4~)

設計等競争入札心得・・・建設工事に関する設計等(R6.4~)

千歳市競争入札心得・・・物品購入、物品賃貸借、業務委託(建設工事に関する設計等を除く)等(R6.4~)

千歳市競争入札心得・・・不用物品の売払い(R6.4~)

別紙【入札書の作成方法(建設工事)】.pdf (PDF 91.7KB)

別紙【入札書の作成方法(建設工事以外)】 .pdf (PDF 89.5KB)

入札書・委任状記載例.pdf (PDF 45.5KB)

別紙1 暴力団排除に関する誓約事項.pdf (PDF 81.7KB)

入札辞退届(様式1).doc (DOC 30KB)

入札価格の積算内訳書(様式:工事費内訳書)アイコン画像

請求書様式(共通請求書様式)

共通請求書様式は、次のとおりです。

該当項目をクリックしダウンロードして御利用ください。

1 共通請求書様式(物品購入等)

2 共通請求書様式(物品購入等継続用紙)アイコン画像

3 共通請求書様式(物品購入等以外)