ホーム市政情報施策・計画ふるさと応援ふるさと納税の申込みについて

ふるさと納税の申込みについて

寄附の申込方法

ふるさと納税による寄附をしていただく際には、次のいずれかの方法でお願いいたします。

寄附の申込方法

払込方法

受領証明書

クレジットカード

●ふるさと納税ポータルサイト「ふるさとチョイス」の寄附申込みフォームから手続き願います

ふるさと納税1

寄附をいただいた日の翌月末ころに、確定申告用に「寄附受領証明書」を郵送します。

現金

市指定様式「ふるさと納税」寄附申込書で手続き願います。

※「郵便払込取扱票」と「銀行振込」の場合は「ふるさとチョイス」からも申込み可能です。

(1)申込書をダウンロードして、千歳市役所総務課へ持参・郵送・FAX・電子メールにより提出願います。

※郵送により申込書を送付することもできますので、ご希望の方はご連絡ください。

(2)ご希望の払込方法に合わせて払込取扱票などを送付します。

現金書留

郵便払込取扱票

取扱手数料は無料です)

銀行振込

振込手数料をご負担願います)

※「寄附受領証明書」は税金の控除のための確定申告等に必要な書類ですので、大切に保管してください。

インターネット申込み(クレジット決済・郵便払込取扱票・銀行振込から選択できます)

こちらのバナーをクリックすると、「ふるさとチョイス」のサイトに移ります。

ふるさと納税2

「ふるさとチョイス」以外の申込方法

寄附申込書をダウンロードして必要事項をご記入の上、次のいずれかによりお申し込みください。

(1)郵便

北海道千歳市東雲町2丁目34番地
      千歳市役所  総務部総務課総務係  宛

(2)ファックス

番号:0123-22-8852

(3)電子メール

somu@city.chitose.lg.jp

【寄附申込書ダウンロード】

クレジットカード決済

●ふるさと納税ポータルサイト「ふるさとチョイス(外部サイト)」から申込する場合に限り、クレジットカード決済をすることができます。

●「ふるさとチョイス」の申込フォームに必要事項を記入し、お支払方法の中から「クレジットカード決済」を選択して手続きを行ってください。手数料はかかりません。

●「クレジットカード決済」を利用できるのは、寄附金5,000円以上からです。

※千歳市からの特産品の贈呈は千歳市外の個人の方で1万円以上の寄附者が対象です。

●クレジットカードは、Master Card(マスターカード)、VISA(ビサ)、JCB(ジェイシービー)、Diners Club(ダイナースクラブ)、American Express(アメリカンエクスプレス)がご利用いただけます。

クレジットカード1      クレジットカード2    クレジットカード3  クレジットカード4  クレジットカード5

クレジットカード以外の払込方法

千歳市に寄附申込書を送付後、寄附方法により次のとおりお手続きをお願いします。

(1)現金書留(郵便料等は申込者負担です)

次の住所に郵送してください。

北海道千歳市東雲町2丁目34番地
      千歳市役所  総務部総務課総務係  宛

(2)払込取扱票(郵便局専用。手数料は千歳市負担)

後日、千歳市から郵送する払込取扱票により、お近くの郵便局で手続きしてください。

(3)口座振込(手数料は申込者負担)

次の口座にお振り込みください。

金融機関名  北洋銀行千歳中央支店
  口座番号    普通口座  0000608
  口座名義    千歳市会計管理者

寄附金税額控除に係る申告特例申請書

平成27年4月1日から地方公共団体に対する寄附金の税額控除(ふるさと納税)の申告手続の簡素化「ふるさと納税ワンストップ特例制度」が開始されております。

これまで寄附金税額控除を受けるために必要だった確定申告が、申請書の提出があれば不要となります。ただし、寄附者が確定申告を行う場合や5団体を超える地方公共団体に対する寄附を控除対象とする場合などは適用されませんので、ご注意ください。

※平成28年1月から寄附金税額控除に係る「申告特例申請書」には個人番号の記載が必要になりました。番号の記載とあわせて、番号確認のための書類(個人番号カード又は番号通知カードの写し)、身元確認のための書類(個人番号カード又は運転免許証の写し)の添付をお願いします。

【申告特例申請書等ダウンロード】

【寄附金税額控除に係る申告特例申請書の提出先・問合せ先】

〒066-8686  北海道千歳市東雲町2丁目34番地

総務部税務課市民税係  電話0123-24-0158(直通)