ホーム産業農業農業農地、農業用施設の災害復旧

農地、農業用施設の災害復旧

災害復旧は、大雨、暴風、地震などの異常な天然現象によって被災した農地や農業用施設を、被災前の状態に復旧することを言います。(基本的には原形復旧)

災害を引き起こす天然現象には様々なものがありますが、代表的なものとしては次のようなものがあります。また、複数の天然現象によって被害が大きくなり注意が必要です。

1.大雨  1日に80mmもしくは1時間に20mm以上の降雨があった場合

2.暴風  秒速15m以上だった場合(10分間の平均風速)

3.その他  地震、融雪、火山噴火、落雷、津波、高潮、地すべりなど

農村整備課では、大雨、暴風時などにより災害が発生しそうな時には、パトロールを行って被害状況の把握を行っています。もし、大雨や暴風時などで農地や農業用施設の異常を発見した場合は、農村整備課までご連絡ください。

• 平成16年の台風による耕地防風林の倒木

耕地防風林の倒木写真