トップ市民向け妊娠・出産・子育てこども家庭センター(母子保健機能)
トップ市民向け妊娠・出産・子育て妊娠・出産こども家庭センター(母子保健機能)

こども家庭センター(母子保健機能)

「こども家庭センター(母子保健機能)」ってなに?

平成28年10月より開始しました、「ちとせ版ネウボラ(子育て世代包括支援センター)」が、令和6年4月1日より名称が変更になりました。

従来の、各所で実施している「ネウボラ(妊婦相談・育児相談)」等を継続しながら、市のこども家庭課が担う福祉機能と一体的に支援を実施していきます。

※ネウボラとは、フィンランド語で “ネウボ(neuvo)=アドバイス・助言” の “ラ(la)=場所” という意味です。フィンランドでは、妊婦から就学前までのすべての家族を切れ目なくサポートする相談支援の制度があります。日本でも、妊娠期から子育て期まで、切れ目なく相談ができ、子育てサービスを利用しながら安心して地域で子育てすることを応援するために広まりました。

母子保健機能の目的

乳幼児が親への信頼を実感し、安定的な発達を促すことにより、健全な心身を育み、胎児期から成人後の健康リスクを下げることにより健康市民の増加を目指します。

親を指導するのではなく、ともに考え寄り添い、必要時は機関と連携しチームで支援を行い、妊娠・出産や子育ての不安を解消し産後うつ・ノイローゼ・児童虐待を予防します。

主な母子保健事業

• 育児相談、妊婦・産婦相談、不妊相談、母乳相談、思春期相談など
  • こんにちは赤ちゃん訪問事業、妊産婦健診、乳幼児健診、予防接種、両親学級など
  • 支援プラン作成、ネウボラファイル配布、母親の心身のケア
  • ちとせ子育てコンシェルジュ、不妊治療費助成など

ネウボラの内容と相談場所

妊婦ネウボラ

妊婦さんを対象に、妊娠から出産までのネウボラです。

母子健康手帳交付

千歳市は、母子健康手帳交付を専門職(看護師・助産師・保健師)が担当しています。

交付時のみではなく、妊娠中や産後を通して、妊婦さんの心身の状況や妊娠による変化などを一緒に確認し、妊婦さんと胎児の健康増進を考慮した保健指導を実施します。

ご家庭の状況に応じ、妊娠期の支援プランを作成し、妊婦健診や今後のサポート等について説明しています。また、妊婦さんやご家族の方からの相談にも応じています。

場所:千歳市総合保健センター

日時:週休日・祝日を除く平日の9時から17時まで

個別相談

助産師や保健師による個別の相談の場です。妊娠・出産・産後に関しての相談に応じています。日々の不安や疑問点、今後のことなど、一人で悩まずにお気軽にご利用ください。

場所:千歳市総合保健センター、子育て支援センター

日時:下記日程表を参照してください。

こどもネウボラ

産婦さん、こども(0歳から18歳まで)とその家族を対象に、出産後から子育て期までのネウボラです。

個別相談

保健師・助産師・子育てコンシェルジュによる個別の相談の場です。健康・育児に関する相談、子育てサービスのご案内、子育て支援プランの作成などを行います。なかなか解決できない育児の悩みや日々のストレスなど、どんな事でも話せる場となっていますので、一度足を運んでみてください。

場所:千歳市総合保健センター、子育て支援センター

日時:下記日程表を参照してください。

日程表

令和6年度 ネウボラ日程表(確定版) (PDF 839KB)

サポートプラン

妊娠届出に来た母親全員を対象に「妊娠期支援プラン」を作成するほか、こんにちは赤ちゃん訪問の際にも全員に「産後支援プラン」と「乳児期支援プラン」を作成します。このほか、「幼児期支援プラン」等を作成し、切れ目のない支援体制を構築します。

妊娠期支援プラン

作成時期:妊娠届出(母子健康手帳交付のとき)

支援プランの内容:妊婦健康診査、妊婦ネウボラ(妊婦相談)、子育て支援事業ほか

産後支援プラン

作成時期:出産後(こんにちは赤ちゃん訪問のとき)

支援プランの内容:産婦健康診査、産後ママ相談、産婦訪問、さわやか検診、子育て支援事業ほか

乳児期支援プラン

作成時期:1か月から11か月(こんにちは赤ちゃん訪問のとき)

支援プランの内容:乳児健診、予防接種、赤ちゃん訪問、こどもネウボラ(育児相談)、子育てカウンセリングほか

幼児期支援プラン

作成時期:1歳から6歳

支援プランの内容:幼児健診、5歳児相談、予防接種、こどもネウボラ(育児相談)、子育て支援センターのつどいの広場、子育て講座ほか

サポートプラン

作成時期:必要に応じ

支援プランの内容:養育支援訪問、家庭児童相談、女性相談、発達相談ほか

ネウボラファイルの配布

妊娠・出産・育児に役だつ情報をまとめた「ネウボラファイル」を妊産婦全員に配布しています。

ファイルの内容:市長メッセージ、支援プラン(4種類)、妊婦一般健康診査受診票、産婦健康診査受診票、妊婦歯科検診受診票、新生児聴覚検査受診票、こども・妊婦ネウボラ&栄養相談日程表、産後ケアリーフレット・申請書、妊娠・出産の知識、母乳相談室一覧、ちとせ子育て特典カード、児童手当資料、子育てガイドなど