ちとせ子育てコンシェルジュ

子育てコンシェルジュに相談に行こう!

○本市では、子育てママやパパを支援するため、平成27年4月から保育士等の資格を持つ「子育てコンシェルジュ」4人が活動しています。子育てに関する事は何でも相談できますよ!

「コンシェルジュ」とは?

コンシェルジュ(仏語:concierge)とは、お客様の様々な相談や要望に応じる「総合世話係」として、特定分野の案内人のことをいいます。(ホテルコンシェルジュが有名です)

「コンシェルジュメール相談」  コンシェルジュメール相談は こちら

どこに行けば会えますか?

子育てコンシェルジュは、「ちとせっこセンター」と「げんきっこセンター」にそれぞれ2名います。電話での相談もお受けしています。

「相談受付時間」  月~金曜  10:00~15:30

「ちとせっここどもセンター」  千歳市花園4丁目3-1  TEL 0123-40-1727

「げんきっここどもセンター」  千歳市新富1丁目2-14  TEL 0123-26-2080

どんなことを相談できるの?

子育てママやパパの不安や悩みに耳を傾けながら、こども園や幼稚園などの情報をはじめ、妊娠、出産、子育てに関するサービスを案内しています。子育ての悩みや不安を聴いてもらいたい方も大歓迎ですよ!

(相談例)

・  こども園や幼稚園などへの入園方法や特徴を知りたい。

・  保育料、延長保育料、一時預かり保育料などを知りたい。

・  子どもの年齢に合わせた地域のあそび場や施設を知りたい。

・  病気や出産、リフレッシュなどで、子どもを預けるところを知りたい。

・  病児・病後児保育やファミリーサポートセンターのことを知りたい。

・  地域の子育てサロンや子育てサークルの入り方を知りたい。

・  子どもの発達や障がいのある子へのサービスを知りたい。

利用条件などはありますか?

・  千歳市内に住んでいる(または住む予定がある)方であれば、誰でも利用できます。

・  利用料は無料です。

・  窓口、電話での相談のほか、ご家庭を訪問しての相談も受付けています。

(訪問型子育て支援「ままサポート」は、こちらへ)

<留意事項>

・  家庭訪問や他事業の支援で、子育てコンシェルジュが不在のこともあります。

・  プライバシーに関する情報は個人情報として慎重に扱い、秘密は厳守します。

コンシェルジュ情報発信

子育て情報をInstagramで発信中! こちら