トップ市民向け健康・福祉生活福祉【随時募集中!!】千歳市学習支援事業「ちとせ学習チャレンジ塾」の生徒募集!

こんな中学生・高校生  大集合!

イラストやる気のあるこども

・基礎から学びたい。

・苦手科目を克服したい。

・進学に向けて真剣に勉強したい。

事業目的

経済的な理由から塾に通えない子どもたちを対象に、自主的に学べる場所を提供し、高校進学及び卒業に向けた継続的な学習支援を通じて、将来へ希望を持って就学及び就労ができるようにする。

イラストがくしゅうふうけい

対象者

生活困窮者世帯(生活保護世帯、児童扶養手当受給世帯等)の中学生及び高校生

学習方法

スタディアドバイザー(教員経験者等)及び学生ボランティア(大学生、短大生、専門学校生等)が、子ども一人一人に対して、個別支援形式での学習支援を行います。

イラストやさしいせんせい

学習日時

毎週、月曜日と水曜日  17時30分から19時30分

学習会場

千歳市総合福祉センター(市役所となりの建物)

利用料

生徒募集チラシ

随時募集 チャレンジ塾生徒募集チラシ.pdf (PDF 277KB)

【保護者のみなさまへ】

「ちとせ学習チャレンジ塾」は、塾などに通っていないけれど、学びたい子どもが自主的に学ぶための場です。宿題や学習でわからないところを、一人一人の学習ペースにあわせた指導を行うことで、学力アップ、高校進学を目指します。

また、勉強だけでなく、スタッフと子ども、子ども同士のコミュニケーションを通じて、楽しい場になるよう工夫します。参加を希望する場合は、子どもたちが意欲を持ち、継続して参加できるように、ご家庭での温かい励ましをお願いします。

なお、登録定員(30人)を超えた場合は、順番待ちとなる場合があります。

申込み・お問い合わせ先

千歳市役所  福祉課生活支援係(第2庁舎2階8番窓口)

<受付>月曜日から金曜日  8時45分から17時15分

<電話>0123-24-0894(直通)