トップ市民向け健康・福祉生活福祉千歳市学習支援事業「ちとせ学習チャレンジ塾」のボランティアを募集しています。

ちとせ学習チャレンジ塾とは?

経済的な理由から塾に通うことのできない子どもたちを対象に、自主的に学べる場を提供し、生徒に寄り添った学習支援を行います。

勉強や進路の悩みなどについても相談にのります。

ボランティアについて

子どもたちとの信頼関係をつくり、信頼できる人になることもボランティアの大切な役割です。学習支援を通して、子どもたちが持つ課題を一緒に乗り越えてくださる「スタディアドバイザー」及び「学生ボランティア」を募集いたします。

• スタディアドバイザー~教員などの経験がある方
  • 学生ボランティア~大学生、短期大学生及び専門学校生など

※ ボランティアを希望される方は、「ちとせ学習チャレンジ塾人材バンク」に登録していただきます。

<活動日>毎週月曜日・水曜日

<時間>17時30分から19時30分まで

<場所>千歳市総合福祉センター

<内容>2時間の学習時間の中で、子どもたちのわからないところをマンツーマンや少人数で対応します。また、レクリエーションなどの企画にも参加していただきます。

謝礼について

イラスト2  ボランティアに参加されたスタディアドバイザーには、1時間あたり2,000円、学生ボランティアには1回あたり1,000円を支払います。(謝礼は税込です。)

「ちとせ学習チャレンジ塾人材バンク」への登録

イラスト3

ボランティアを希望される方は、登録申請書に必要事項を記載して、以下の方法で提出してください。登録後、福祉課生活支援係よりご連絡を差し上げ、ボランティア参加日の調整を行います。

(持参の場合)千歳市役所福祉課生活支援係(第2庁舎2階8番窓口)

(郵送の場合)066ー8686/千歳市東雲町2丁目34番地

(メールの場合)fukushi@city.chitose.lg.jp

「ちとせ学習チャレンジ塾人材バンク」の登録イメージ図.pdf アイコン画像