トップ市民向け教育・文化総合教育会議総合教育会議について

総合教育会議について

総合教育会議とは

平成27年4月1日の「地方教育行政の組織及び運営に関する法律」の改正により、すべての地方公共団体が「総合教育会議」を設置することになりました。千歳市においても市長と教育委員会が地域の課題や教育のあるべき姿を共有し、相互に連携を図りながら、より一層民意を反映した教育行政を推進していくため、千歳市総合教育会議を設置しています。

構成員

市長と教育委員会

構成員
  氏名
市長 横田 隆一
教育委員会 教育長 佐々木  智
教育長職務代理者 荒井 由紀恵
委員 杉本 功
委員 曙 嘉輝
委員 柴口 史子

所掌事務

1. 教育に関する大綱の策定に関する協議
  2. 教育を行うための諸条件の整備その他の地域の実情に応じた教育、学術及び文化の振興を図るため重点的に講ずべき施策の協議
  3. 児童、生徒等の生命又は身体に現に被害が生じ、又はまさに被害が生ずるおそれがあると見込まれる場合等の緊急の場合に講ずべき措置の協議

《「千歳市教育大綱」のページはこちら》

会議の公開・非公開

原則公開(個人の秘密を保つ必要があると認めるとき、又は会議の公正が害されるおそれがあると認めるとき、その他公益上必要があると認めるときは非公開)

会議の開催について

第1回会議

令和5年11月28日(火) 15時45分から

開催場所

千歳市役所  第2庁舎2階会議室5・6

議題

1. 令和5年度全国学力・学習状況調査の結果
  2. 部活動の地域移行

※これまでの会議結果はこちら をご覧ください。

傍聴について

会議は公開で行われますので、傍聴をご希望の方は直接会場までお越しいただき、会議開始時刻の10分前までに受付を済ませてください。(事前の予約は不要です。)

なお、傍聴者の定員は5名です。傍聴希望者が定員を超えるときは、先着順とさせていただきますので、予めご了承ください。

会議設置根拠法令等

文部科学省ホームページ

「地方教育行政の組織及び運営に関する法律の一部を改正する法律」

千歳市総合教育会議設置要綱