千歳市の学校給食では、主食・副食について代替食・除去食の対応は行っていません。
現在は、学校給食における児童生徒への食物アレルギー対応として、次のような対応を行っています。
使用食材などを詳細に記載した「食物アレルギー対応献立表」の発行
学校給食の献立に使用する食材のほか、調味料などの原材料、食材の使用量及び配合量を詳細に記載した「食物アレルギー対応献立表」を発行しています。
食物アレルギーがある場合で「対応献立表」の送付を希望する場合には、申請書に必要事項を記入し、学校生活管理指導表(医師に診断を受けたもの)を添付して、通学する学校に提出してください。
なお、「対応献立表」はホームページにも掲載していますので、食物アレルギーのない方や「対応献立表」の送付の必要がない方は、「学校給食献立表『給食だより』」のページを確認してください。
「対応献立表」は、以下のリンク先に掲載しています。
主食・副食・牛乳の除去(提供停止)
食物アレルギー等で主食・副食を喫食することができない場合、また、牛乳を飲むことができない場合、次のような対応を行っています。
1.主食のみ(ご飯、パン、麺類)をすべて提供しない。
2.副食のみ(主食と牛乳以外のすべての献立)をすべて提供しない。
3.牛乳を提供しない、または牛乳を緑茶に変更して提供する。
安全性を最優先とするため「ご飯は提供して、パンと麺類は提供しない」などの対応は行っていません。
希望する場合は申出書の提出が必要になりますので、通学する学校にお問い合わせください。
学校給食における食物アレルギー対応マニュアル
教育委員会では、平成26年6月に市内小中学校の共通の指針として「学校給食における食物アレルギー対応マニュアル」を作成いたしました。
このマニュアルでは、学校給食における食物アレルギー対応の基本的な考え方と具体的な対応手順を示しています。
マニュアルは、以下のPDFファイルで閲覧できます。