トップもしものとき防災情報火災予防防火対象物に係る表示制度が開始されました

防火対象物に係る表示制度が開始されました

表示制度の概要

表示制度は、ホテル・旅館等の関係者からの申請に基づき、消防機関が審査し、消防法令のほか防火安全上重要な建築構造等の基準に適合する場合に「表示マーク」を交付する制度です。

対象となるのは、3階建て以上のホテル、旅館で、収容人員が30人以上の建物です。

表示制度の目的

表示制度は、消防法令のほか、重要な建築構造等に関する一定の防火基準に適合している建物の情報を利用者に提供することにより、防火安全体制が確立されることを目的としております。

表示マーク

表示マーク銀画像      表示マーク金画像

表示マーク(銀)

消防機関による審査の結果、表示基準に適合していると認められる場合は、「表示マーク(銀)」(有効期間1年間)が交付されます。

表示マーク(金)

3年間継続して表示基準に適合していると認められる場合は、「表示マーク(金)」(有効期間3年間)が交付されます。

千歳市内の表示マーク交付対象物一覧

千歳市内の交付防火対象物をこちらからご確認いただけます。

千歳市表示マーク交付対象物一覧表

公開日: