ランドセル来館

平成26年4月から千歳市内の全児童館(9か所)では、小学校の下校後、自宅に帰宅しないで、ランドセルを背負ったまま児童館に来館できる「ランドセル来館」を導入しています。子育て世代を応援する無料の制度です。

制度の概要
  • ランドセル来館は、パート就労等で学童クラブの入所基準に満たない場合や、出産、病気や家族の介護等により一時的に昼間保護者がいない場合などに利用できる千歳市の独自制度です。
  • 児童館は、通常、ランドセルを家において遊びに行くところですが、登録要件を満たした児童は、ランドセルを背負ったまま学校帰りに児童館に来ることができます。
  • 利用する児童は、常駐する指導員の見守りを受けながら、児童館のルールの中、他の児童と遊ぶなど、自分の遊びを選択して過ごします。
  • 給食のない日や学校の長期休業日には、お弁当や飲み物を持参して館内で食べることができます。空いている机で宿題をすることもできます。
  • 常駐する指導員が、利用カードにより児童の入退館を把握し、見守ります。事前に連絡した利用予定日に児童が来ない場合は、指導員から保護者に連絡します。
  • 介助や支援が必要な児童は、介助者の同行をお願いする場合があります。
対象児童

保護者が就労等により昼間家庭にいない市内に在住する小学1年生から6年生まで

開設日

月曜日から土曜日(日曜日、祝日、振替休日、年末年始(12月29日から1月3日まで)を除く毎日)
  ※児童館の行事により、利用できない日があります。

開設時間
  • 平日        下校時から午後6時30分まで
  • 学校休業日  午前8時から午後6時30分まで
登録定員

1児童館あたり、おおむね30名

利用料

※傷害保険に加入いただきます。(年間800円程度)
    保険対象:児童館内及び学校から児童館、児童館から家までの移動の間

【登録要件及び登録申込】

詳しくは、学童クラブ入所・ランドセル来館登録申込のご案内(クリックするとページを移動します。)をご確認ください。