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認定こども園・保育所等における食物アレルギー対応

 なかよし給食の導入と食物アレルギーの安全対策

  平成28年5月に公表された全国調査速報値では、保育所の29.7%で食物アレルギーに係る誤配・誤食が発生しているとの報告がありますが、本市では平成25年6月から、子どもの命を守ることを最優先に、献立作成段階から誤配・誤食を防止する取組みを導入しています。

  本市は、食事摂取基準に示された栄養量を満たしながら、アレルギー原因食品を極力使わない献立とすることで、アレルギーのある子もない子もみんな仲良く、同じ給食を安全に食べる「なかよし給食」を、市内認定こども園、認可保育所等で導入しています。

  厚生労働省と環境再生保全機構が主催する「保育所等におけるアレルギー疾患講習会」において、本市が発表している事例紹介資料(下記PDF)をご覧ください。

 原因食品を極力使わない「なかよし給食」 [7137KB pdfファイル]アイコン画像

 

 「なかよし給食」のレシピを公開いたします

  市では、市内の認定こども園、認可保育所や小規模保育所等に基本献立表(レシピ)を提供しておりますが、「なかよし給食」の導入を検討されている施設のために、平成27年7月分のレシピ(31日分)を公開しています。

  基本献立表 [253KB pdfファイル]アイコン画像 

  月平均給与栄養量 [45KB pdfファイル]アイコン画像

  材料表(週間献立表) [335KB pdfファイル]アイコン画像  

 

 千歳市の保育所給食が雑誌や料理本で紹介されています

  雑誌AERAアエラ(平成25年9月23日朝日新聞出版発行)、新幼児と保育(平成25年11月2日小学館発行)、おおわだ保育園の卵と乳製品除去のなかよし給食(平成25年11月7日小学館発行)で、本市の食物アレルギー対応について紹介されています。

            

 認定こども園・保育所等における食物アレルギー対応マニュアル

認定こども園・保育所等の給食で一番大切なことは「安全」です。千歳市では、子どもたちが安心して給食を食べることができるよう、平成25年5月1日に7つの安全対策を決定し、食物アレルギー事故防止対策を総合的に実施するとともに、国のアレルギー対応ガイドラインに沿った取組に努めています。 

【第7版】認定こども園・保育所等における食物アレルギー対応マニュアル 完成版.pdf (PDF 1.33MB)

食物アレルギー児個別対応プラン

  平成25年11月から、保護者と園長・副園長・保育教諭等・管理栄養士・調理会社社員などが一緒に話し合い、認定こども園等における対応、家庭における留意点、食物負荷試験や耐性獲得などについて、無理のない目標を設定して一緒に取り組んでいます。

【第4版】食物アレルギー児個別対応プラン実施要領.pdf (PDF 160KB)

 

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